关于西沙之战的问题

1974年,西沙之战,人民海军虽然小胜南越军队,但是无论是从过程还是结果来看,中国海军在装备甚至还不如一个中南小国,胜利的代价也是很巨大的。。。要不是中国军人的精神和素质,很有可能输掉这场海战。
  那么,我想问,今时今日的南海舰队在装备上能否压到南海诸国?

好评回答
        现在的南海舰队的水面舰艇装备是略占优势。菲利宾,印尼,越南等国,近年来重视海军建设,从英德俄等国更新了一批水面舰艇,一定程度上缩小了水面舰艇与中国的差距。但是南海舰队有不少潜艇。南海周边国家无潜艇,也缺少基本的反潜装备。此外,这些国家虽从少量俄美战机,但数量少。永兴岛机场修好后,中国在永兴岛部署了一些海航战机,具备在南海争夺制空权的能力。总体上,南海舰队有优势。
        但南海问题之所以还没解决,主要是美国利用这些国家围堵我国,主要矛盾时美国。如果没有美国支持,这些国家会在短时间内撤出南沙。南海扼守着我国石油航路和南方出海口,是我国重要的海上战略通道。
         同时,南海也是美日石油航路的重要通道,在今后相当长的时间内,将是日美与我国斗争与争夺的一格焦点。
         如满意采为答案:)

    听***

其他答案

  • 东南亚个+一块打估计能撑1个月,他们的装备全靠进口,打完了就没了。再买他们心疼

    ****

  • 如不是美国那些吊国没有谁敢若我们。水面舰艇对很多小国来说都不在话下,菲律宾等国可能还可以稍微抗衡一下,但在航空兵和潜艇这两块可以说占绝对优势。如果再把我们的天军,二炮算进去那些吊国根本没得打。不过中国现在的主要精力不在此。
    还有一个值得注意的问题是印度虽不在南海。但未来一旦关系恶化势必与我南海舰队对抗,那可是真正的劲敌。

    有***

  • 现在绝对可以把他们都搞定啊,这几年中国海空军发展很快啊,差距只会越拉越打,10年后他们可能只有抗议的份啦!

    努***

  • 楼主问的是1974年的问题,大家怎么都回答现在的了???

    z***

  • 新驱下水,绝对压倒他们总和,就是打不过美国驻军。

    三***

  • 当时中国的南海舰队水平确实不敢恭维。这和当时中国的军事重点不在南海有关系。
    中国当时并不是没有能和南越抗衡的军舰,但他们不在南海。以至于后来还要从东海舰队派舰队走台湾海峡去支援,但到时战事已完,而其中还穿插了蒋先生的一则故事。
    以目前南海舰队之实力,对付东盟各国简直是杀鸡用牛刀!况且还要加上SU27、30及飞豹的支援。
    目前南海不是针对那些小国的,而是有更远的目标。

    更***