产后贫血怎么办

上个月刚生完孩子,由于出血较多造成贫血,产后贫血怎么办好,除了饮食之外,还有其他产后贫血的快速恢复的方法吗

好评回答
    产后贫血可以通过饮食和补血营养铁剂来调理补铁补血。
    孕产失血导致铁流失引起的脸色苍白、萎黄、头晕乏力等贫血症状,铁是人体生成血红蛋白的元素,补铁可以有效改善以上症状。
    产后贫血首先要做好饮食调理,通过摄取食物来补充,如猪肝、红枣、黑豆、木耳、红枣、花生等补铁食物,再者服用一些常用的补血的营养铁剂-铁之缘片,来补充铁和蛋白营养,提高血红蛋白数量和血液活性,一般的脸色苍白、头晕乏力经过一到两个月的食补结合铁之缘片的调理就会得到改善,你可以百度了解下,希望对于产后贫血的心妈妈有帮助。

    圆***

其他答案

  •   产后贫血的新妈妈最好不要喝茶,多喝茶只会使贫血症状加重。因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用,高价铁转变为低价铁,才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收。其次,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。
       产后贫血食疗妙方1。瘦肉阿胶汤猪瘦肉100克,阿胶10克。先将猪肉放砂锅内,加水适量,用小火炖至烂熟;加入阿胶炖化,调味后吃肉喝汤;隔天1次,连服20天。 2。枸杞黑豆红豆汤生猪骨(或羊骨、牛骨)250克、枸杞子15克、黑豆30克、大枣10枚。
      加水适量一同煮至烂熟,调味后喝汤吃枸杞子、红枣、黑豆;每天1次,连服15~30天。 3。当归炖羊肉羊肉(去脂肪)400克、生姜50克、当归10克,炖熟食之,可辅助治疗产后血、腹中虚痛及产后贫血等。 4。木耳红枣汤黑木耳30克,浸泡30分钟后,捞出,与大枣20枚共煮汤,调入红糖适量服食。
      对产后贫血有辅助治疗作用。 轻度贫血是指导血素在90克/升以上,面无血色是新妈妈贫血的典型表征,觉得身体不适,新妈妈应该对着镜子瞧瞧自己的脸色,跟本身的肤色做对比,如果脸上没有光泽,苍白或暗黄。除了脸色不好,没有其他不良反应的,可能是轻度贫血。
      所以,新妈妈发现自己的脸色无光时,就要重视自己的身体了。重度贫血是指血色素低于60克/升,少数新妈妈不单单有面色无光的情况,甚至还可能伴随出现水肿、全身乏力、头晕、心悸、呼吸短促等症状,这时候产后贫血的新妈妈就要当心由于严重贫血而造成的体质衰弱。
      新妈妈出现重度贫血可能导致免疫力及全身各脏器功能下降,从而可诱发多种疾病。新妈妈在出现以上这些症状的时候,就要及时找医生咨询,必要时要住院治疗。

    圆***