秦国为何能在近乎不可能的情况下灭六国?

除了近联远攻,恶税逼人上战场杀敌之外,秦朝还使用了哪些策略?

全部答案

  • 恶税逼人?从何谈起呀?

    四***

  • 有过一个纪录片专讲这事。
    首先是激励法,上战场的士兵如果战死,抚恤金很高,如果有战功,奖励更高,好象是用人头算积分的,还给官职,家里独子的可以不去,这样愿意打仗的人就多,而且还保证了家庭的农牧生产。
    二是武器,跟蛮夷学来的,连弩!便携,使用方便,效率比单弩高很多,实现机关枪的功能,弩头坚硬度极高,穿透力极大杀伤力极高,这就需要强大的冶炼技术。
    三就是物勒工名还是什么的,就是生产制作的东西,物品的每一道工序,都有工匠和组长的签名,出了事就连坐,这样极大提高武器的质量。
    纪录片很详细可以找来看看

    富***

  • 秦的制度和体制。
    跟以下一个道理:今天的美国之所以强大,不是因为他们牛逼的军事,也不是因为他们彪悍的科技,更不是他们强大到左右世界的经济。
    美帝之所以强大是因为他们的体制,而这个体制,吸引着全世界最优秀的人才,让美帝几乎在各个方面保持着甩开别人几条街的强大。

    5***

  • 秦能够灭六国最主要的是政令统一!其他六国,君王只是一个摆设,大臣掌握政权,所谓战国的四公子都是操纵了权利,君王失去权利无法操纵整个国家,君臣之间相互争斗,所以内部的不稳定造成外部打击后必然的失败!
    秦就不同了,秦在商鞅变法后不长的时间里权利集中在秦王手中,所以政令统一后,打仗和对外政策统一,必然的要灭掉内部斗争的其他六国。

    l***

  • 1、地理位置,位处西部,比中原各国经济文化军事都要落后,通过实行改革来改善当时状况
    2、历史沿革:春秋后期崛起
    3、有利条件:
    A、先天条件:a、旧贵族势力小b、采纳法家c、民风淳朴,急攻勇斗
    B、后天努力:a、废除人殉制度b、迁都栎阳c、初定户籍制度
    C、历史机遇:a、三家分晋——赵魏韩,削弱中原强国的实力b、招贤纳士——商鞅
    商鞅变法目的:富国强兵商鞅变法符合战国时期新兴地主阶级的利益,顺应时代发展潮流。
    客观上,秦通过商鞅变法而增强实力,人民愿望是统一,是民心所向,社会经济(根本原因),封建土地私有制。
    主观上,嬴政,广招贤士,采纳建议

    m***

  • 专政,腐败

    圆***