工作忙怎样收拾房间省时省力

我和老公平时工作都很忙,房子又大,孩子小老是乱扔东西,亲戚经常上门来,也弄得乱七八糟,请过钟点工,但得有人看着,不看就马虎地做,挪开的东西也不归位,做一天我就得守一天,还得帮着把东西放还原,还不如自己做了,想自己收拾房间怎么做才省时省力,平时如何保持,想向各位朋友取点经验。

好评回答
      看过日本的5s管理没有?家庭清理也要掌握方法,管理好了,有用的没用的定置定位放好,标识好,一目了然,做什么都很方便,根本不用多少时间清理了!
    1S----整理
    ◇将工作场所任何东西区分为有必要的与不必要的;
    ◇把必要的东西与不必要的东西明确地、严格地区分开来;
    ◇不必要的东西要尽快处理掉。
       正确的价值意识----使用价值,而不是原购买价值。 目的: ●腾出空间,空间活用 ●防止误用、误送 2S----整顿 定义: ◇对整理之后留在现场的必要的物品分门别类放置,排列整齐。 ◇明确数量,有效标识。 目的: ●工作场所一目了然 ●整整齐齐的工作环境 ●消除找寻物品的时间 ●消除过多的积压物品 3S----清扫 定义: ◇将工作场所清扫干净。
       ◇保持工作场所干净、亮丽。 目的: ●消除赃污,保持职场内干净、明亮 4S----清洁 定义: ◇将上面的3S实施的做法制度化、规范化。 目的: ● 维持上面3S的成果 5S----素养 定义:通过晨会等手段,提高员工文明礼貌水准,增强团队意识,养成按规定行事的良好工作习惯。
       目的:提升人的品质,使员工对任何工作都讲究认真。 注意点: 长期坚持,才能养成良好的习惯。 。

    2***

其他答案