蜡烛会不会溶于水

蜡烛会不会溶于水?不能的话请说明理由

全部答案

  • 蜡烛不溶于水。蜡烛的主要原料是石蜡,石蜡则是从石油的含蜡馏分经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物,这种混合物和水的密度是不一样的,所以难溶于水。蜡烛,是一种日常照明工具。在古代,通常由动物油脂制造,现在的蜡烛大部分是石蜡制作成,燃烧的时候可以发出光。蜡烛的用途十分广泛,在生日宴会、宗教节日、集体哀悼、红白喜事等活动中也有重要用途。现代一般认为蜡烛起源于原始时代的火把,原始人把脂肪或者蜡一类的东西涂在树皮或木片上,捆扎在一起,就成了照明工具。传说在先秦上古时期,这个时候就有人将艾蒿和芦苇扎成一束,然后蘸上一些油脂点燃作照明用。蜡烛非常容易融化,但是这种东西的密度小于水难溶于水。受热熔化为液态,无色透明且轻微受热易挥发。日常生活中,我们看到的蜡烛燃烧并不是石蜡固体的燃烧,而是点火装置将棉芯点燃。

    我***

  • 不会。物质溶合遵循相似相溶原理,水和蜡烛的化学组成不相似,所以不会相溶

    会***

  • 物质能不能溶于水,是由物质的分子结构来决定的,正如6楼说的“相似相溶”,就是说水分子是极性的,其他物质也必须是极性的,才能溶解于水。而蜡烛的分子是烷烃类有机化合物,是非极性的,所以蜡烛不溶于水,但蜡烛可溶于非极性的油类。

    2***