变压器连接序号

白雅琪的连接序号的分辨

好评回答
      变压器的接线组别就是变压器一次绕组和二次绕组组合接线形式的一种表示方法;
    常见的变压器绕组有二种接法,即“三角形接线”和“星形接线”;在变压器的联接组别中“D表示为三角形接线,“Yn”表示为星形带中性线的接线,Y表示星形,n表示带中性线;“11”表示变压器二次侧的线电压Uab滞后一次侧线电压UAB330度(或超前30度)。
       变压器的联接组别的表示方法是:大写字母表示一次侧(或原边)的接线方式,小写字母表示二次侧(或副边)的接线方式。Y(或y)为星形接线,D(或d)为三角形接线。数字采用时钟表示法,用来表示一、二次侧线电压的相位关系,一次侧线电压相量作为分针,固定指在时钟12点的位置,二次侧的线电压相量作为时针。
       “Yn,d11”,其中11就是表示:当一次侧线电压相量作为分针指在时钟12点的位置时,二次侧的线电压相量在时钟的11点位置。也就是,二次侧的线电压Uab滞后一次侧线电压UAB330度(或超前30度)。 。

    东***

其他答案

  •   三相绕组的连接
    将三个高压绕组或三个低压绕组连成三相绕组有两种基本接法——星形(丫)接法和三角形(△)接法。
    1、星型接法
    (1)星形接法的优点
    ①与三角型接法相比,相电压低,可节省绝缘材料,对高电压特别有利;
    ②有中性点可引出,适合于三相四线制,可提供两种电压;
    ③中点附近电压低,有利于装分接开关;
    ④相电流大,导线粗,强度大,匝间电容大,能承受较高的电压冲击。
       (2)星形接法的缺点 ①存在谐波,造成损耗增加,1800kVA以上的变压器不能采用此种接法; ②中性点要直接接地,否则当三相负载不平衡时,中点电位会严重偏移,对安全不利; ③当某相发生故障时,只好整机停用。 图2—30三相变压器绕组连接 2、三角形接法 它是把三相绕组的各相首尾相接构成一个闭合回路,把三个连接点接到电源上去。
      因为首尾连接的顺序不同,可分为正相序和反相序两种接法。 与星形接法一样,如果一次侧有一相首尾接反了,磁通也不对称,就会同样出现空载电流急剧增加,比星形接法还严重,这是不允许的。 二次侧绕组正确接法时,闭合回路的三相电动势之和为零,所以也就不产生环流。
      电动势相量图是闭合的,这时任意打开回路中的一个接点,测量该点两端所得的电压,称为三角形的开口电压,其值应该为零。 三角形接法的优缺点 ①输出电流比星形接法大,可以省铜,对大电流变压器很合适。 ②当一相有故障时,另外两相可接成V形运行。 ③缺点是没有中性点,没有接地点,不能接成三相四线制。

    2***