出纳主要是做什么?

刚接触这类工作,不太明白,管理现金、银行存款等。请问银行方面主要是那些方面?领取支票、填写汇票、管理收款项,这些具体是怎样做的?谢谢

好评回答
      岗位职责具体内容:
    (1)货币资金核算。
    ①办理现金收付,严格按规定收付款项。
    ②办理银行结算,规范使用支票,严格控制签发空白支票。
    ③登记日记账,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。
       ④保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。    ⑤保管有关印章,登记注销支票。    ⑥复核收入凭证,办理销售结算。    (2)往来结算。    ①办理往来结算,建立清算制度。    ②核算其他往来款项,防止坏账损失。
          (3)工资结算。    ①执行工资计划,监督工资使用。    ②审核工资单据,发放工资奖金    ③负责工资核算,提供工资数据。按照工资总额的组成和工资的领取对象,进行明 细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。 --------------------------------------------------------- 2012-08-21 11:36 补充问题 办量银行结算时,我要注意那些问题,准备什么样的资料 根据结算方式来定。
      如,采用支票结转时,要做好支票的领用登记工作、按照要求做好填写支票的工作等。

    2***

其他答案

  • 出纳的工作很简单的,大部分单位的出纳就是处理与现金有关的东西,填制凭证是会计的事,出纳只要凭会计审核过的单据收付款就可以了。
    然后记一下现金及银行的流水帐,也相当简单,主要是人要细致一点,不马虎不粗心,收了钱付了钱都及时在帐上登记一下,每天核对一下帐面的余额和手上的现金余额就可以了,并不是专业知识很强的职业。如果以后上手,有空闲时间再学点会计知识,就更得心应手了。
    说白了就是收钱和付钱的那个人,公司决定要付钱了,老板也批了,会计也审了,你就按单据把钱付给要钱的人,然后在帐上记一笔,几月几号付钱给谁,多少多少就OK了。单位要收钱,你就去收,然后在流水帐上记一笔,几月几号收了多少钱。
    最重要是细心,别数错钱,收到假钱,或者付了钱忘记了,呵。要赔钱的喔

    会***

  •   了解了资金收支的一般程序后,究竟出纳员一天的工作应该如何安排才比较合理,使出纳工作有条不紊地进行,使出纳信息得以及时反馈呢?
    1。上班第一时间,检查现金、有价证券及其他贵重物品。
    2。列明当天应处理的事项,分清轻重缓急,根据工作时间合理安排。
       3。如有特殊情况,应向有关领导及会计主管请示资金安排计划。 4。按上述程序办理各项资金收付业务,并把当天收到的现金送存银行,不得坐支现金。 5。当天下班前,要完成日记账的登记。登记日记账之前,要审核现金收付款凭证及银行存款收付款凭证。
      登记日记账时,应分清现金日记账还是银行存款日记账,避免张冠李戴。每日结出各日记账余额,以便随时了解单位资金运作情况,合理调度资金。 6。当天下班前,出纳员应进行账实核对,必须保证现金实有数与日记账、总账相符。收到银行对账单的当天,出纳员要将银行存款日记账与银行对账单进行核实,使银行存款日记账、总账与对账单在进行余额调节后相符。
       7。因特殊事项或情况,造成工作未完成的,应列明未尽事项,留待次日优先办理。 8。根据单位需要,每天或每周报送一次出纳报告。 9。每月终了3日内,出纳员应当对其保管的支票、发票、有价证券,重要结算凭证进行清点,并按顺序进行登记核对。

    小***