工作和继续学习我该选哪个?

我本是今年刚专科大学毕业的毕业生,在毕业之前我参加了专升本的考试(考的是云南艺术学院的艺术设计专业),后来一直没有录取的音讯,所以毕业了之后我就回家找工作了,期间爸爸帮我攀亲戚找到了一个进电视台工作的机会(我所学专业是多媒体设计与制作),就在我准备进电视台工作之时,云南艺术学院的录取通知书来了,我当然是很开心,很想去继续攻读本科专业,但是爸爸却是强烈的反对,我理解他反对的原因,他觉得这次进电视台的机会很难得,因为在我毕业的这一年正好家里的一个亲戚升职成为我们这的广播电视局局长,爸爸也是亲自登门造访几次,才把我这个专科生弄进去的。加之,爸爸目前是下岗失业状态,艺术类学费又比较贵,一年一万,虽然爸爸也说过不是不想供我继续念书而是这次机会难得,他很想我抓住这个机会安安分分的在家这工作。我也跟爸爸沟通过,我念完本科之后我想在昆明打拼一段日子(我家是普洱市的),吸取更多的工作经验,我请他更多的是相信我自身的能力而不是完全的依靠裙带关系带来的工作,毕竟这个东西不是长久能依靠的,自己的能力才是关键,只要有个较高学历和实践能力我想在哪都可以找到好工作的,(我是女生)所以我也想过可能在爸爸眼里如果是个男生的话更能够放得开手。我爸爸跟很多其他家庭的爸爸不一样,我觉得我爸爸他有点脆弱,可能是因为现在他的处境的缘故,他下岗失业之后妈妈跟他离婚了。刚开始那两年是他最失落的时期,脾气也更大,成天烟酒不离身,加之爸爸的思想有点传统迂腐,所以我很困惑,我们之间经常争吵,甚至我有了不想跟他一起生活的念头,想像妈妈那样放弃他。不过那也只是大一那两个假期回家之后的想法。后来我慢慢发现,无论如何爸爸都是关爱我的,加上我也长大了更懂事了,所以我努力配合爸爸的思想,按他满意的方式去生活(爸爸他以前是军人所以对我的生活管理有点军事化),遇到好多争论我都耐心跟他沟通不是以前那样不耐烦的争吵了,慢慢的爸爸也有了些改变,心情开朗了好多,我也很满足了,希望通过理解和沟通慢慢改进爸爸的心情和改善我们的生活。但是现在面对工作和学习只能选择其一的难题,我当然是更倾向于继续攻读本科专业,但是爸爸的选择也很坚决,我不知道该如何与他沟通才能取得他的理解和信任。

好评回答
    我支持你继续学习!
    没进过本科大学校门的人生,不是完美的人生!
    社会正日新月异,感受更多新时代的魅力吧!
    可以向父亲说明你的决定,现在重要的是你自己怎麽想
    只要你作下自己的决定,你的父亲一定会支持你的!
    COME ON!
    本人今年刚高三,虽学习成绩不太好--最多勉强上个二本
    但我会奋力争取去实现自己的理想!希望你作出合适的决定,我会继续关注你的!

    c***

其他答案

  •     你的重心错了,“知识不等于能力”。有句话是:“知识不如见识,见识不如意识”。
        你的见识,你的意识远不及你的父亲。作为年轻人你年轻气盛,作为大学生你目空一切,这些是年龄阶段的必然,都可以理解。但对生活、工作看起来你还停留在书本。学是为了用的,可有多少人专业不对口,这些人不见得是专业能力不够。
          此外,选择先工作,既减轻了你父亲的经济负担,又边工作边积累经验,同时生活也发生根本转变,社会、人际、工作一切将从做人做起。你将不再是一个目空一切,口若悬河的学生,只会纸上谈兵,生活是检验你有没有能力的唯一出路。是好学者,走那里都能学到东西,而不是学校。你也将会明白更多,而不是现在的想法。
        由于爱问的限制,原文发到你邮箱里了。

    l***

  • 我觉得选学习,你有了更多知识和经验对以后有帮助的,现在还是要有渊博的知识,不过经验也重要,再学习的时候同时吸取些经验。有了好的自我条件还怕找不到好的工作吗?

    -***

  • 你一定要听你爸爸的话,否则你会后悔!!!
    我是过来人,首先本科生出来工作还是很不好找,其次你爸爸很不容易,你应该工作后,多挣钱好好孝顺他!再怎么他跟你妈妈比,至少他没有放弃你,还是他爱你多一些!
    人总是得不到的是最好的,还是选工作吧,然后找个好人嫁了,这以后才有幸福的人生!
    工作了也一样可以进修,机会说不定更多呢!

  • 工作第一,学习机会以后还有

    C***

  • 你学习的目的是为了工作,自己创业或者打工,你学了本科,就会认为自己可以找到好工作吗?未必吧,中国不缺人,但我们个体,家庭就不一样了。
    建议先工作,边工作边学习,如果你自己出色了,可以把这个工作当个跳板啊。另外,有个稳定的工作,加上女孩花样的年华,找对象也好找啊!

    U***

  • 看你这些字累死了,想让他们信任你,你就要保持下去!工作和学习两个一起,不能只学习不工作,工作也算一部分学习

    宇***

  • 电视台的工作非常好,你爸爸一定花了很大的力气才把你弄进去的,电视台的工资非常高,这是个难的机会不可错过,虽说一个人多掌握一些知识总是好的,但不等于知识越多的人就一定能成功!过去很多人学历并不高,而经过自己在实践中不断努力照样创造发明出顶尖的科技成果,只要你自己在以后的工作中不断学习,不断进取,只要自己有继续向前奋发图强的精神,同样可以做出出色的成绩的!而有些本科出来的人未必个个都出息,有的因自己不图上进,诺诺无为,而有的是客观原因没能遇到可施展自己才华的伯乐,我是一位65岁的老人,相信我的建议不会错,你爸爸的主张没错,张海迪都是靠自学成才的,你为什么不能边工作边学习呢》更何况你爸爸目前也没有一个正式的工作,你应当担当起家庭的重担了,让你爸爸得到身心上的放松,你爸爸说的非常的对,(这次机会难得)就算你本科出来了,你也保证不了就能找到像现在电视台这样好的工作!到那时悔之晚也!

    江***

  • 其实工作以后,还可以继续学习。边工作边学习,有了工作经验,人家更愿意录用你。

    天***