为什么下完雨出太阳,会有彩虹

下完雨后接着有太阳,便有彩虹

全部答案

  • 恩,化学,折射,眼光

    2***

  •     下过雨后,有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时会发生折射,分散成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的眼睛里,我们就会看到一条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种颜色。
         空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳,也比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽。   冬天的气温较低,上升气流弱,在空中不容易存在小水滴,下阵雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。   我们面对着太阳是看不到彩虹的,只有背着太阳百能看到彩虹,所以早晨的彩虹出现在西方,黄昏的彩虹总在东方出现。
      可我们看不见,只有乘飞机从高空向下看,才能见到。   虹的出现与当时天气变化相联系,一般我们从虹出现在天空中的位置可以推测当时将出现晴天或雨天。东方出现虹时,本地是不大容易下雨的;而西方出现虹时,本地下雨的可能性却很大。 。

    2***

  •   彩虹是由于阳光射到空中的水滴里,发生发射与折射造成的。 我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光 线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。 下过雨后,有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时会发生折射,分散 成7种颜色的光。
      很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的眼睛里,我们就会看到一 条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种 颜色。 空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳。也 比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽。
       我们面对着太阳是看不到彩虹的,只有背着太阳百能看到彩虹,所以早晨的彩虹出现在 西方,黄昏的彩虹总在东方出现。可我们看不见,只有乘飞机从高空向下看,才能见到。 虹的出现与当时天气变化相联系,一般我们从虹出现在天空中的位置可以推测当时将出 现晴天或雨天。

      东方出现虹时,本地是不大容易下雨的,而西方出现虹时,本地下雨的可能 性却很大。 彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。 一般冬天的气温较低,在空中不容易存在小水滴,下阵雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。

    2***

  • 下完雨后,空气中含有的水汽较多,有利于太阳光的折射,于是就形成彩虹了。

    T***

  • 彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱。  彩虹是一种自然现象,是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。
    色彩一般为七彩色,从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。在中国,也常有“赤橙黄绿青蓝紫”的说法。

    j***

  • 你没有学过光学吗?下雨后空气中的水珠折射了阳光成为七种颜色

    早***

  • 光的折射及反射!
    彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱。彩虹七彩颜色,从外至内分别为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。
    其实只要有空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近。在晴朗的天气下背对阳光在空中洒水或喷洒水雾,亦可以人工制造彩虹。

    小***

  •   夏天的雨后,乌云飞散,太阳从新露头,在太阳对面的天空中,会出现半圆形的彩虹。 虹是由于阳光射到空中的水滴里,发生发射与折射造成的。 我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光 线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。
       下过雨后,有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时会发生折射,分散 成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的眼睛里,我们就会看到一 条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种 颜色。
       空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳。也 比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽。 我们面对着太阳是看不到彩虹的,只有背着太阳百能看到彩虹,所以早晨的彩虹出现在 西方,黄昏的彩虹总在东方出现。可我们看不见,只有乘飞机从高空向下看,才能见到。
       虹的出现与当时天气变化相联系,一般我们从虹出现在天空中的位置可以推测当时将出 现晴天或雨天。东方出现虹时,本地是不大容易下雨的,而西方出现虹时,本地下雨的可能 性却很大。 彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。
       一般冬天的气温较低,在空中不容易存在小水滴,下阵雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。