高一物理题

5月19日晚上,2012年国际田联钻石联赛上海站,在男子110米栏比赛里,尽管比赛现场遭遇雨水侵袭,刘翔仍然以12秒97佳绩成功卫冕冠军,打破了赛会纪录。如图,在比赛中,刘翔把八步上栏改为七步上栏,从而使起跳时跨栏的水平距离增大,若刘翔过栏时的最高点仍在栏的正上方同一高度处,则刘翔上栏双脚离地时(不计空气阻力)(       )
A.速度不变,增大速度与水平方向的夹角
B.速度增大,同时增大速度与水平方向的夹角
C.速度增大,同时速度与水平方向的夹角不变
D.速度增大,同时减小速度与水平方向的夹角
答案是D,这题啥意思?

好评回答
    其实这个题目就是考察斜抛运动的运动规律!
    如图,中间是栏架
    已知“八步改七步时,跨栏的水平距离增大”,且“过栏时在同一位置最高处”
    那么,图中蓝色线为八步上栏的轨迹,红色线为七步上栏的轨迹
    显然,离地时速度与水平面的角度减小
    而上栏的时间t=√(2h/g)不变,但是跨越的水平距离增大
    所以,离地时的速度需要增大。

    T***

其他答案

  • 栏高度不变,所以竖直速度不变。落地时间不变,水平距离变大,水平速度变大。合速度方向与水平方向夹角变小。

    s***

  • 离地时速度增大,让水平方向上的分速度增大,而角度缩小是为了节约落地时间,即缩短高度!!

    w***

  • 这种问题要有分解与合成的思想,我们可以把这个运动看成水平方向上是匀速直线运动,竖直方向是上抛运动,最大高度不变说明竖直方向上速度不变,水平方向上距离增加说明水平速度增加了,所以这两个速度的合速度增大,且与水平夹角会减小。

    逍***