星星为什么一闪一闪

全部答案

  • 是空气,气流的原因,看过阿波罗登月么,在月亮上看星星,星星是不闪的,就像触手可及放在上面一样

    1***

  •     恒星由于离地球太远了,看上去的张角极小,如离太阳系最近的恒星(半人马座α星)张角只有百万分之一度;而太阳系行星离地球相对比较近,张角也比较大(如木星为0。01度左右)。人的视力能分辨1/60度张角的细节,所以眼睛看恒星和行星都是一个点,但在望远镜下,行星的影像是一个光面,而恒星仍是一个光点。
         因为地球大气层各处的冷热、密度不匀,当光线通过时,会产生折射现象。晴天时可以看到游泳池底晃动的明亮条纹,是因为水面晃动,有如大大小小的放大镜一般,使得某些地方的阳光比较集中,看起来就比较明亮,有些地方则比较暗。大气也像游泳池的水一样,一直在晃动(所以才有风),造成影像上下左右晃动及明暗变化(一闪一闪地“眨眼”)。
         光面可以看成是由许多光点组成,来自个别光点的光通过地球大气层时也都受到扰动,但由于扰动是随机发生的,光面上不同点的变化会互相抵消。所以总的来说,光面的晃动与闪烁反而比较不明显。犹如晚上远方有人拿着小手电在步行,能看到光点在上下左右晃动,要是他拿着大面积的光罩走动,晃动就比较不明显了。
         除了行星以外,像月亮、星系、星云等张角比较大的天体,看上去也都不会闪烁。当然,如果大气气流旺盛,或是低观测抑角使得星光通过大气的厚度增加,连行星看起来也是会晃动、闪烁而“眨眼”的。

    2***

  • 因为天上的云在不停的运动。当运没有挡住星星时,我们看到星星就是亮的;当云挡住星星发出,或者反射的光线时,我们就看不到星星。所以,在云不断运动的过程中,就感觉星星像是一闪一闪的。

    T***

  • 夜晚肉眼能看得见的星星多为像太阳那样自身发光发热的恒星,之所以叫恒星,原因之一就是因为它们的位置、亮度在很长期间基本保持不变。也就是说,绝大多数恒星的亮度不会在几秒钟的时间内发生变化,也就不会产生肉眼观察到的闪烁。我们之所以在夜晚看到星星闪烁,是因为我们是通过地球大气层来观察星星的。大气层中空气的密度、气流的变化以及空气中的尘埃、水分等,都会导致微弱的星光被瞬间遮挡、被折射、被散射,因而使得星光忽明忽暗,看起来像是一闪一闪的。同样一颗星星,如果在大气层外观测,比如航天员观测,就不会有闪烁的现象了。
    当然,也有一些称为“变星”和“脉冲星”的恒星的亮度会有周期性变化,但它们只只占恒星中极少一部分,非专业人士很难辨认的出来。

    g***

  • 天空的星星距离我们所在的地球是非常遥远的,距离我们都有好几光年之远,例如牛郎星距离地球就有 16 光年,所以我们看到的牛郎星所发出的光实际上是在 16 年前从牛郎星发射出来的。传到我们地球时已经比较弱了。因为地球上大气温度的变化,会使大气层上层冷空气下沉,也会使下层暧空气上升,冷空气的密度大,而暧空气的密度小,密度大的空气不断流向密度小的空气,这就是风,这厚厚的一层温度和密度不断改变的空气层会使光可透过的程度也不一样,使通过它的光线发生多次折射, 这样星星发射的光在传到我们眼睛的过程中就会忽前忽后、忽左忽右、忽明忽暗,总在不断的变化,会造成在我们眼里看起来,星星是一闪一闪的。这就是星星眨眼的原因。
    希望对你有帮助!

    小***