指挥家与乐器

音乐指挥家是否精通至少一门乐器?
一般的演奏者是否也懂得指挥方面的知识?

好评回答
    一个乐团的指挥不仅仅是精通一门以上的知识,而是整个乐团的乐器都要了解,从弦乐,铜管组,木管组,打击乐,装饰音组,他都要有很好的掌握。从这些乐器的音域,音色,每件乐器的强音部分。。。也许他不会演奏,但每件乐器的具体事项,指挥都要作到了如指掌。指挥是一个乐团最累的人。
        而作为一个交响乐团的成员,首先他的专业要非常过硬,必须的本专业中出类拔萃的乐手,另外,他的配器知识要学的很好,因为只有这样才能和乐团的其他成员更好的融合在一起,而不是自己在独奏。所以,乐手当然也要学习和了解指挥方面的知识,只有这样,他才能和指挥,和其他乐团成员配合的更加默契。乐团是一个大的集体,讲究的就是协调一致

    好***

其他答案

  • 一般情况下是至少会演奏一种以上的乐器,但是不一定要求精通这门乐器,指挥家是要对音乐作品有自己独到的理解,如果自己的理解,不能依靠自己的演奏水平来体现而要邀请演奏家来表达是非常正常的。
    大部分的指挥家都有钢琴或小提琴的学习经验,在和乐团或乐队排练时,也会用这两种乐器来和团员进行沟通示范等等。
    一般的演奏者应该具备一定的指挥方面的知识,比如节奏、韵律、速度的理解方面,如果一般的演奏者可以完整演奏一首曲目的话,那么他应该对这首曲目有一定的理解,也可以以指挥的方式和该乐曲的合作者进行沟通。

    树***