打雷在车里为什么是最安全的。?

全部答案

  •   汽车是金属物品这是一个毋庸置疑的事情,但它自身封闭的形式使它成为了一个“法拉第笼”。潮湿的轮胎则成为了车体与地面连通导电的关键部件,即便是车辆受到了雷电的袭击,电流也可以通过车体外壳、轮胎,传递到地面之上,不会对车内的人员造成伤害。
    然而虽然从理论上来讲,车辆自身具有防雷击的能力,但如果操作和使用不当,还是有可能对车辆或乘员造成伤害,因此同样需要车主注意以下几个方面:
    城市行车:  城市内部多高楼大厦,而这些高层建筑自身又都具有良好的避雷措施,因此雷雨天在城市中行驶的时候,基本不会发生被雷击中的现象。
      但应注意不要将车辆停靠在大树或建筑物广告牌下方,突如其来的闪电如果碰巧击中这些物体,可能会导致其倾倒,伴随雷雨而来的狂风更容易造成这种危险,应该尽量把车辆远离这些地点停放。   郊外行车:  在郊外等空旷地区行车时,较高的金属质地车身更加容易受到雷电的袭击,这时候更不能将车停靠在大树下避雨,这样反而会增大被雷击中的危险系数。
      此时车主无需惊慌,只要迅速收回车外天线,正常驾驶车辆即可,但应切忌以下几点:   1、将身体探出车外。这样的做法会增加人体直接被雷电击中的可能   2、轻易下车。如果下车的时候碰巧车辆被雷击中,迈下车辆脚与轮胎之间会产生跨步电压,致使人体被电流击伤。
         3、继续使用音响系统、电台等带有天线的电子设备。一方面,收音机、电台等电子设备暴露在外的天线会成为增加车辆被雷电击中的危险性;另一方面,如果被雷击中的时候,音响系统处于工作状况下,雷电的强大电流很有可能会侵入到电器设备之中,导致其损坏,严重时会发生火灾。
         由此可见,雷电对于我们的汽车生活来说并不是一件什么特别可怕的事情,处在城市中的人们完全可以按照原有的规律继续生活,在郊外的人们只要安心在车内避雨,过上一阵子没有音响系统的“安静”时光就万事大吉了。 希望雷晟科技帮到你。

    1***

  • 在防雷工作里有一个重要的概念:等电位连接,就是把金属物体用导线或其他金属物连接起来,当有雷电高压产生时,金属物体电位近似相等(因为导线有电阻和电抗所以不可能完全相等),没有电势差就没有电流通过。
    打雷的时候在车里是最安全的,因为车身是一个巨大的金属导体,汽车的金属外壳是一个等电位面,车内的人和车的电位相等,当闪电与它接触的时候,电流会沿汽车外壳和淋湿的轮胎入地,对车内的人没有任何影响,所以在车里是绝对的安全。

    T***