逻辑问题

小东、小涛、小伟当中有一个做了一件坏事,崔老师在了解情况时,他们三人分别说了下面几句话:小涛:“我没有做坏事,小伟也没有做这件事。”
小东:“我没有做这件事,小涛也没有做这件事。”
小伟:“我没有做这件事,也不知道谁做了这件事。”
当崔老师追问时,知道他们都讲了一句真话,一句假话。做坏事的人是谁?   分析过程?怎么回答???

全部答案

  • 兄弟 ,一看你就在考GCT

    此题好解:
    从小东的话知道要么是小东自己做了坏事,要么是小涛做了坏事
    从小涛的话知道要么是小涛自己做了坏事,要么是小伟做了坏事
    假设是小伟做了坏事,则小伟第一句话是假的,第二句话也是假的,与题意相悖,则必是小涛做了坏事

    h***

  • 当小涛的话,前半句为真,推出小伟做了坏事
    这时来看小东的话,当他的前半句为真,推出小涛做了坏事
                      当他的后半句为真,推出小东做了坏事
    这与小涛推出的小伟相矛盾
    所以小涛的话应该是后半句为真,所以推出是小涛做了坏事

    2***

  • 首先可以肯定,这件事不是小伟做的!
    因为,如果是小伟做的,那么他说的两句话都是假话——这与一句真话一句假话相矛盾。
    所以,这件事不是小伟做的。
    那么,从小涛的话中后边那句就可以看出,后面半句是真的
    所以,前面半句就是假的
    也就是说,这件事就是小涛做的。

    T***