贵校地理信息系统专业怎样

好评回答
      专业前景:以地表与近地表的自然、社会、经济、文化等现象分布的空间信息为研究对象,利用遥感、地理信息系统、卫星定位、计算机等现代技术进行空间信息的采集、处理、分析以及应用系统开发,是研究空间信息基本理论和技术方法的综合性学科。21世纪是空间信息技术蓬勃发展的时代,地理信息科学已在农业、生态环境、国防和国民经济建设中有着广泛的应用,并将发挥越来越重要的作用。
       学科实力:拥有地图学和地理信息系统硕士点,能够招收农业信息化技术和农业电气化与自动化专业博士生。近几年,在农业信息技术、国土资源信息技术、农业遥感等领域,主持及参加国家“863计划”攻关课题5项,农业部、国土资源部的科研课题5项,以及横向地方科研课题10项, 2007年主持国家“十一五”科技支撑计划重大项目1项,在全国信息技术应用领域产生较大影响,是国内农科院校相关学科的排头兵之一。
       培养目标:以培养数字化时代迫切需求的地理信息高新技术人才为宗旨,重点培养学生掌握地理信息系统和遥感技术的基本理论,以及遥感数字图像处理和地理信息系统技术的基本技能,能在科研机构企事业单位以及各级信息管理部门从事地理信息系统的研究、应用软件与应用系统开发的技术人才和管理人才。
       专业特色:本专业主要系统学习地理信息系统原理与应用软件,地理信息系统的系统设计、集成与空间分析方法,遥感原理、遥感图像的计算机处理和信息提取的原理与技术,全球定位系统原理与应用,了解遥感与地理信息系统领域的前沿问题,具有熟练地运用3S(RS、GIS、GPS)解决农业、资源与环境管理中的信息采集、分析处理和决策支持中相关技术问题的能力;同时,注重培养学生的实践能力与专业技能。
      除了培养学生具有坚实的地理信息系统、遥感、卫星定位等技术的专业知识外,本专业特别注重培养学生的动手能力、开发能力和综合解决问题的能力,使学生就业时具有突出的专长,从而提高竞争力。 主干课程:地图学、摄影测量学、数字测图原理、遥感原理、遥感数字图像处理、定量遥感与农业应用、地理信息系统原理、全球定位系统原理与应用、地理信息系统工程、大型数据库与空间数据管理、空间统计分析、计算机语言与程序设计、计算机图形学、数据结构、计算方法、软件工程、土地信息系统、农业信息系统、精确农业等。
       所授学位:理学学士 就业方向:毕业后可到农业部门、国土资源管理部门、城市建设规划部门以及与空间信息技术相关的公司工作。近3年有代表性的就业单位有:北京市国土资源局、北京超图软件股份有限公司、北京苍穹数码测绘有限公司等。 深造情况:毕业生可在地图学与地理信息系统、摄影测量与遥感、土地资源管理、计算机应用和农业信息化技术等专业继续深造,考研录取率为30%左右。

    1***