高考考不上为什么要跳楼呢??

高考的日子,让多少人为之牵肠挂肚,让多少学生夜不能寐,让多少家长惴惴不安。
    在高考的第一天,项城一高的高三考生上午在项城三高考试完后11点50左右跳楼身亡。据了解,死者名叫徐志旗.男.在项城一高三(二)复习班,所谓的特长班,家住河南周口商水县固强镇。在6月7号(高考的第一天)考完第一门科目后感觉考得不好,压力大,在项城三高跳楼身亡。知情人爆料,考试前曾有人找其谈话,要他考上二本。2011年6月7号,又是一年高考到来之时,有悲有喜,可是还没等到喜报的到来,悲剧就这样产生啦。湖南隆回一中传来惨剧:在这天上午的语文考试前,一学生因拒参加高考,在学校商店的后学生公寓4栋6楼跳下,当场死亡。2012年5月9日上午6时许,宁波市象山县第二中学一名学生被附近居民发现倒在该校行政楼旁边,经医生确认已经死亡。据不完全统计,我国中小学生每年非正常死亡人数都在1.6万人以上,平均每天死亡40多人。1.6万学生关系到多少个家庭?每天都有多少个父母像徐志旗的父母一样,经受丧子(女)之痛,相信任何一个父母都经受不了这种打击,然而这种痛苦基本每天都在发生。
    改善学校硬件设施来保护孩子的安全,国家很重视;加强师德建设,加强学生心理健康教育和学生安全教育,这些软环境,国家同样重视,但这个不是用钱就能解决了的。这个需要各级教育主管部门真正的将各项工作落到实处,然而在某些地方以升学率至上为办学思想的学校,教师思想道德教育、学生心理健康教育和学生安全教育几乎成为一句空话。学校所有的工作围绕学生分数展开,而对学生心理健康教育和学生安全教育很少问津,学校不关心学生心理变化,更谈不上与学生监护人建立有效的沟通机制,三天大考,两天小考,比成绩、比分数、有的老师素养差,用侮辱性的语言批评学生,甚至是体罚学生,总之分数是硬道理,这样的局面不打破,学生的生命安全能有保障?
    痛定思痛,我们不免要质问:学生交给学校,首先是先学做人,然后是成材,如果我们的孩子连生命都没有了,我们的学校还能担负教书育人的责任吗?我们的学校领导还有能力保护、管理好我们的孩子吗?这样的教育管理思想还怎么为我们的孩子生命护航.
    百年大计,教育为先,教育之本,树人为先!让学校真正能为我们孩子的生命护航,让学校真正成为最安全、家长最放心的地方!

好评回答

其他答案

  •   楼主的观点我很赞同,但我想说另一方面的东西。
    很多人都批评教育,批评现在的教育是应试教育,是摧残人性的。高考更被很多人所贬斥。殊不知,高考是最为公平的考试,很多处于社会下层的学生才得以进入大学深造的机会,这些人和优势群体相比,其教育机会、教育资源显然处于弱势。
      如果把仅以依赖的考试机会给剥夺,那才是我们社会最大的悲剧。诚然,现在的教育有需要完善的地方。但是,倡导所谓的“素质教育”,又有谁能制定出比目前考试更为公正的考试呢? 比如说,加分政策,部分人利用这些政策上的缺陷给自己的孩子进行包装,从而获得加分;高校联盟招生,所谓的高校中的“北约“”华约“,在高考前独立招生,对于参加考试的学生来说,他们有两次机会,但是大部分中国学生只能参加千军万马过独木桥的高考。
      而这些名校把有限性的资源倾向性的给了优势群体。我这举例了两个例子,事实上还有更多无形的东西,这些貌似公平的制度,其实是滋生不公平的土壤。所以,我们必须支持现在的高考制度。 肯定会有“素质专家“认为应试教育就是以成绩论,限制的个人的发展,造成学生的自杀云云。
      这是被舆论引导的错误的观念。难道教育本身是引导学生自杀吗?事实上,媒体报道的个别极端案例,小部分家长压榨太厉害,部分学生的心理素质较差等原因。但全盘否定、归咎于现在的教育制度,这是否有失公允?我们不鼓励走极端,但求公平、良心的竞争。 说道竞争,考试本身就是竞争,现在社会各行各业都充斥着竞争,甚至比学校更甚。
      如果在学校的竞争都承受不了,连基本的竞争能力都没有起来,那何以进入社会呢?即使侥幸进入了,也迟早会被社会淘汰的。要知道,现在社会倡导的效率和公平,达尔文的进化论很好解释这一优胜劣汰原则。 在此,希望各位朋友能够明辨是非,不要人云依云,要有自己的思想。
      愤青不可取。希望关心教育的朋友们能够集思广益,改进教育,保证我们的教育更公平,保证学生的个性得以发挥。祝愿祖国的教育越办越好。

    y***

  • 压力大呀,来自各方面的压力,和对自己的期望过高所致。亚历山大

    子***

  • 想开点,,心态问题、

    2***