有轰动百年的歌没?

哪类都行 好听就行...

全部答案

  •     1902年,我国有了最早的校园歌曲《男儿第一志气高》,至今,校园歌曲的发展已有百年历史。
      几乎每个人都有着自己或多或少的校园情结。对于校园里的歌曲每个人都有自己不同的感受。。校园歌曲大都具有生活气息浓、乐句短小、结构方整、易学易唱,合唱独唱均可,不受地域环境条件的限制,适宜人们休息时自娱要求,所以,它们的生命力之旺盛,在社会中拥有的热衷者数量之大,在整个群众性的歌咏活动中,是其它歌唱形式所无法比拟的。
            二十世纪初至30年代的学堂乐歌:长亭外,古道边,芳草碧连天   经典歌曲:《男儿第一志气高》、《黄河》、《送别》、《春游》、《燕燕》   代表人物:沈心工 李叔同 丰子恺   音乐往往有不可思议的力量。十九世纪初,美国就有教授说过:“人的听神经要比其他神经分布广。
      ”那时,我国文人学者也纷纷撰文说:“学堂乐歌能改变人的偏激之气、萎靡之气,刚者使之柔,柔者使之刚,是涵养德性的必须物。”   欧洲人早把音乐当作一种有秩序的组织,这已成为欧洲儿童教育的中枢;而日本的各师范学校、小学、幼儿园歌声乐声自成节奏。
      在日本,对普通音乐,妇人懂晓者甚多。女子师范的学生,都能弹筝。所以女子比男子更具生活的“弹性”,还可藉以改变其忧郁的“弹性”,增进家庭的快活,同时社会也呈现欣欣喜色。于是一篇篇的关于音乐的游记和论文纷纷发表,1900年,梁启超在《饮冰室诗话》中谈道:“如果从事教育,唱歌课,实在是学校中万不可缺的科目。
      否则全国无一人能谱新乐,这便是我们社会的羞辱。”康有为也向光绪帝上折:“请远(效)法德国,近采(纳)日本,以定学制。乞下明诏,遍令省府县乡兴学……”   1902年,在废除科举制度办新学堂的背景下,新兴学堂开办了音乐课,当然,那时的音乐课程内容单纯,主要是教唱学堂乐歌。
      我们所指的学堂乐歌,是二十世纪初到三十年代的校园歌曲。学堂乐歌从创始到现在已将近一百年,是我国音乐史上一次具有启蒙意义的音乐运动。   沈心工:中国“学堂乐歌之父”   沈心工(1870-1947),上海人,是创作学堂乐歌的先驱者,有“学堂乐歌之父”之称。
      沈心工对编写乐歌教科书做出的最突出贡献,在于他是最先针对中、小学生及学前儿童的特点,以接近口语式的新词来编写乐歌教科书。他编写的歌词质朴如话,而又神味隽永,许多歌曲在词曲的结合上处理得很好,例如《体操——兵操》(又名《男儿第一志气高》)、《赛船》、《铁匠》、《竹马》,这些歌曲唱起来很顺口,具有生动的形象性。
         《男儿第一志气高》   沈心工借鉴日本歌曲《手戏》曲调作词   男儿第一志气高,   年纪不妨小。   哥哥弟弟手相招,   来做兵队操。   兵官拿着指挥刀,   小兵放枪炮。   龙旗一面飘飘,   铜鼓咚咚咚咚敲。
         一操再操日日操,   操到身体好。   这是我国最早的一首学堂乐歌,创作于1902年,数十年广泛传唱,流行不衰。是沈心工留学日本东京时的处女作。1904年出版。后不胫而走,传遍全国。李叔同撰文写道:“学唱歌者音阶半通,好高唱《男儿第一志气高》之歌;学风琴者手法未谙,即手挥‘5566553’之曲。
      ”   沈心工创作重在选曲填词,所取题材比较广泛,涉及到中小学生生活的各个方面。通过这些丰富的题材,他有意识地向学生进行爱国主义和民主主义的思想教育,例如他所写的《革命军》、《从军歌》等曾是辛亥革命时期很有代表性的优秀歌曲。   《十八省地理历史》是一首根据日本歌曲的曲调填词的学堂乐歌。
      当时全国分为18个省。   《十八省地理历史》   “溯直隶涿鹿之区,最古一战场,獯鬻屏去蚩尤灭,历史增荣光。更有侠子出燕冀,时演悲壮剧。易水萧萧芦荻秋,英风高千丈。……”   学堂乐歌和基督教赞美诗有密切的关系,两者你来我往,相互影响。
      供学堂乐歌填词用的赞美诗不下20篇。沈心工创作的学堂乐歌,常常根据基督教赞美诗的曲调填词。1946年,他在疾病缠身的痛苦中接受了基督教的洗礼。作品中流传最广的是《流血之泉》的填词歌曲《春游》。《春游》歌刊出后,受到广大音乐教师的青睐,成为乐歌课的热门教材,在中小学中广泛传唱,风行一时。
         《燕燕》   沈心工作词 源自《日本三景》曲调   “燕燕!燕燕!别来又一年。飞来!飞来!借与你两三椽。你旧巢门户零落不完全,快去衔土,快去衔草,修补趁晴天。   燕燕!燕燕!室内不可留。关窗!关窗!须问你归也不。你最好新巢移在廊檐头,你也方便,我也方便,久远意相投。
      ”   这既是一首家喻户晓的学堂乐歌,也是一首幼儿在母亲怀里常学唱的儿歌。音乐家钱仁康幼年时还没有进小学以前,常随母亲到河边洗衣,他贤惠的母亲一边洗衣服,一边教他唱会了这首歌《燕燕别来又一年》。   我国著名女教育家吴贻芳(1893~1985年)称这首歌为“心中的歌”,她把这首儿时的歌曲作为座佑铭,像燕子一样辛勤工作,为国培育人才。
      吴贻芳是中国教育史上的第一位大学女校长,一生的心血都倾注在中国教育尤其是女子高等教育事业上,一生可谓桃李满天下。数十年如一日,一首小小的歌曲可以发挥这么大的积极作用,可见它的教育意义是十分深远的。   《黄河》   杨度作词 沈心工作曲   “黄河黄河,出自昆仑山,远从蒙古地,流入长城关。
      古来圣贤,生此河干。独立堤上,心思旷然。长城外,河套边,黄沙白草无人烟。思得十万兵,长驱西北边,饮酒乌梁海,策马乌拉山,誓不战胜终不还。君作铙吹,观我凯旋。”   沈心工在进行大量的选曲填词的过程中,也尝试着进行作曲,不过为数不多,其中以《黄河》(杨??之,即杨度词)一曲影响较大。
         《黄河》的歌词由杨度在1904年所作,第二年被沈心工谱曲。这是我国最早由本国人自己作曲的学堂乐歌之一,调子非常的雄沉慷慨,气魄万千,切合歌词的精神。此歌唱起来一气贯穿,不觉得有什么绕口的地方,茅盾先生非常喜爱这首歌,他说过:“少年时,对于音乐,我是喜欢的,音乐用的是沈心工编的课本,其中有一首《黄河》曲调悲壮,我很喜欢。
      ”直在到晚年时他还能诵唱出来。   沈心工创作此曲,利用排比式的旋律一线相续,蜿蜒而下,势若游龙,描写黄河浩浩荡荡从蒙古流入长城的豪迈气势,恰到好处。节奏当然是自由奔放的,不受节拍规律的束缚,常常把三拍子的节奏纳入4/4拍子之中,如“远从蒙古地,流入长城关。
      ……生此河干。独立堤上,心思旷然。长城外,河套边”都是三拍子的节奏。

    三***