甲午中日战争的起始

好评回答
    中日甲午战争是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。它以1894年7月25日(清光绪二十年,日本明治二十七年)丰岛海战的爆发为开端,到1895年4月17日《马关条约》签字结束。按中国干支纪年,时年为甲午年,故称甲午战争(Sino-Japanese War) 。这场战争以中国失败告终。中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了丧权辱国的不平等条约——《马关条约》。它给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度。

    梦***

其他答案

  • 经济危机是日本陷入空前的危机,而对外侵略则是一个可以缓解内部矛盾转移注意力的方式,同时可以从殖民地获取经济发展的资本。而且自明治维新后日本由资本主义掌控,资本的扩张使得离日本最近的韩国和中国成为日本最佳的入侵对象。

    1***

  • 说穿了欧美列强想要分享中国利益,鼓励中日对抗!

    1***

  •   甲午战争可以说日本与清朝争夺对朝鲜的控制权,日本侵略朝鲜早有预谋,在明治维新之后天皇就有扬国威于四方的想法,特别是朝鲜壬午之变之后由于清政府的处理不当,使得日本得到插手朝鲜的机会,特别是朝鲜东学党起义,朝鲜请求清政府的派兵援助,而日本同样插手朝鲜,最后东学党起义被镇压之后,清政府要求日本一起撤军,日本并没有撤军,反而偷袭中国运兵船,于是丰岛海战爆发,后来日本向平壤进发,清军将领叶志超临阵脱逃,平壤失陷,后来中日两军在黄海爆发海战,黄海战役,双方损失都比较大,这是战争第一阶段,之后日本向辽东半岛进发,爆发了金旅战役,出现了旅顺大屠杀,在黄海海战中损失的北洋舰队退回威海卫(威海)由于遵守不出海海战的命令,制海权失去,后日本从后路偷袭,导致北洋舰队全军覆没,到此中国战败,与日本签订《马关条约》内容有赔偿两亿两白银,割让辽东半岛,台湾岛及附属岛屿澎湖列岛,给日本开放沙市重庆苏州杭州,允许日本到内地办厂(后由于利益均沾原则使中国蒙受大量损失)影响有积极影响和消极影响  不过消极影响占主要。

    沈***

  • 起始原因是日本富国强兵主义推进到此时已经国库空虚
     政府债台高筑了   急需一场开拓海外资源的战争  于是丰臣秀吉的侵华路线图被拿出来  “高升”号实际已经拉开了大战的序幕

    轻***