三代酷睿的SSD和机械硬盘怎样融合的?

前时看到一则新闻说三代酷睿内核有一项新技术,可以将SSD和机械硬盘结合,形成无限接近SSD的存取速度的混合存储系统,这个技术叫什么来着?

好评回答
      这个技术叫智能响应技术英文也叫Intel Smart Response,简称SRT。
    【第一:定义和名称解释:】
    英特尔在第二代智能酷睿处理器平台上推出了名为“智能响应”的磁盘技术——Intel Smart Response,简称SRT。
      这项技术能让用户用容量较小的SSD硬盘和容量足够大的HDD机械硬盘组建一个磁盘系统,也就是SRT磁盘系统。SRT的好处在于允许用户用最小的投入(40GB的SSD+一块价格低廉的大容量HDD)获得媲美固态硬盘的响应速度,这就是智能响应技术的魅力所在。
       能响应技术和之前简单的SSD+HDD系统有着很大不同,在此前,我们习惯于用SSD来作为系统磁盘,而HDD机械硬盘则用作存储盘,但是这样一来我们会感到系统速度变快了,但是读取HDD上的数据时依然是慢如蜗牛。SRT技术则将SSD作为缓存使用,组建SRT系统之后我们会发现SSD的那部分容量在系统中是无法被看到的,但是机械硬盘的数据都会通过SSD的加速来反应到我们的操作和任务当中。
       理论上来说智能响应技术的速度接近于SSD的实际传输速度,这个数据会比SSD略低,但远远高于传统机械硬盘的传输和寻址速度,而在实际使用中,我们所感受到的速度将带给我们实实在在的SSD风格。 【第二:技术特点分析:】 性能高速增长的今天,磁盘性能无疑成为了整个系统的瓶颈。
      由于传统的机械 硬盘受制于技术原因,因此即便目前拥有SATA3。0接口等等高速传输接口,也无法满足应用频繁的读取数据的要求。当然,在传统机械硬盘之外已经有了更为高速的SSD可供用户选择,不过目前普通的SSD 价格 较为高昂,而且容量相比传统机械硬盘更是捉襟见肘,故而如何提高硬盘的性能成为了许多用户的梦想。
       英特尔通过智能响应技术,将SSD 固态硬盘与传统的HDD机械硬盘组建成为一个基于Raid的 磁盘阵列 ,通过基于数据块的智能高速缓存技术来提升传统硬盘的性能。   该技术的工作原理是使用一款较小容量的SSD固态硬盘作为智能响应技术的缓存盘,而传统的机械硬盘仍然为用户日常使用的主盘。
      该技术能够对用户使用的文件类型进行分类,对于常用的缓存文件将其放入在SSD固态硬盘当中,以加速应用程序的运行速度。而诸如视频,音频等等数据,该技术也能够进行过滤。当然,在使用该技术的同时,小容量的固态硬盘因作为缓存读取而无法被用户来进行分配使用。
       英特尔智能响应技术   由于SSD在该技术中仅作为缓存盘,因此所有数据仍然在HDD当中存放,不会造成丢失。同时该技术也能够支持SSD的灵活应用,用户能够根据不同的需求来设置SSD的容量大小。而OEM也可以通过配置来将固态硬盘剩余的存储空间作为独立卷来存放增值方案。
         可以说,英特尔的智能响应技术是在硬盘存储方面充分利用传统的硬盘和今天新一代固态硬盘的优势,相互进行结合从而获得一个低成本、高性能的存储解决方案。 接下来就让我们一起来看看其智能响应技术有着怎样的表现。当然在Z77系列芯片组上实现英特尔智能响应技术也需要一定的条件。
      其中第二代智能酷睿 处理器自然是必不可少,其次便是一款SSD 硬盘 和一块HDD硬盘了。   在我们实现该技术之前,我们需要在 主板的BIOS中将SATA模式设置为RAID,同时开启RST Smart Storage Caching技术。在如此设置之后,我们需要为硬盘重装系统。
      在这里我们需要指出的是,虽然我们在此将SATA模式设为RAID,但并不会影响HDD硬盘中的数据。接下来,我们所需要做的就是进入安装好的系统来进行 Intel RST驱动的安装了。 英特尔快速存储技术中对智能响应技术进行设置   在系统中,我们通过安装的英特尔快速存储技术驱动便能够很轻松的对SSD以及HDD来进行设置。
      从图中可以看出,20G容量的SSD 固态硬盘   已经设置成为了 640GB 机械硬盘的缓存加速卷,在该状态下,SSD便可以开始对系统进行全面的加速了。 加速选项设置   当然,如果用户不仅有一块HDD硬盘,那么SSD还可以针对性的对另一块硬盘进行加速。
      当然在选择为另一块硬盘加速后,SSD中现有的缓存数据会有可能造成丢失。 两种不同的加速模式   同时英特尔智能缓存技术还为用户提供了两种加速模式,默认状态下是采用的增强模式来进行加速。该模式采用直写高速缓存方法即时的将数据写入高速缓存 内存 和磁盘。
      而最大化模式则为用户提供了更强的性能,其采用回写式高速缓存方法,以一定的时间间隔将数据写入磁盘。两种方法各有利弊,所提供的性能也不尽相同。 SSD作为高速缓存在系统中不可操作   值得一提的是,与用户自己划分内存或是系统划分硬盘区域来做缓存的方式不同。
      英特尔智能响应技术的SSD硬盘作为高速缓存设备在设置完成后便成为隐藏状态,其会自动来识别缓存文件从而加速系统,用户无法在系统中找到该设备。仅能够通过英特尔官方的快速存储软件来进行相应的设置。 总结与分析 从前面的测试结果可以看出,智能响应的意义在于无需用户(尤其是小白)花心思来管理,不需要关注应该将程序或者缓存放置到SSD还是机械硬盘。
      对于那些平时应用比较单一,比如只玩有限的几款游戏、运行几种固定的办公或作图软件的用户来说,小尺寸SSD加大容量机械硬盘组建智能响应确实有很明显的效果。同时花费也不高。 RAID 0则适用于那些需要经常进行数据交换的用户,同时它也是一种比较经济的提高磁盘性能的方式。
      同样得到3TB存储空间的情况下,笔者3块1TB硬盘组成的RAID 0只需要1260元,而单块3TB硬盘需要1600元。由于大多数主板都提供了RAID功能,所以基本没有任何成本,只是组建的时候会有些麻烦,初级用户可能不会使用。 不过Intel对智能响应的宣传是“很少量的花费享受超大容量SSD的性能”,这种说法明显有所偏颇。
      因为智能响应的加速并不是所有时候都奏效,例如它对系统启动和一些经常重复性使用的软件有加速效果,但是对于需要等待很多时间的文件拷贝并没有任何帮助。 至于两者如何选择,很显然智能响应适合只有一块传统硬盘的电脑,如果有多块硬盘建议还是使用RAID。
      另外,感觉智能响应未来应该进入笔记本电脑才更有意义,因为笔记本硬盘性能要弱很多,而且绝大多数都无法靠组建RAID来提升性能。 智能响应技术也并非在所有的应用当中都会显得那么神奇有效,同时在刚刚完成组建首次运行应用时,其性能不会有太大的提升。
      不过通过我们的测试可以明显的感觉到,对于经常使用的软件来说,其在多次运行后的打开速度有了明显的提升。同时在系统开关机是也有着很好的体验。总的来说,智能响应技术通过廉价的组建方案为用户的日常应用带来了比较实惠的高速体验方案,的确是新的Z77系列芯片组比较具有亮点的一大特色。

    p***