贾宝玉跟谁在一起了

好评回答
    贾宝玉最后没跟谁在一起,出家了啊。
    但我看央视10套百家讲坛里面有红学家分析前80回说,曹老的意思是宝玉最后跟黛玉一起了。但后40回里,有过宝玉和宝钗成亲的描写。

    2***

其他答案

  • 从另一个角度来说,高鹗的红楼是喜剧。婚姻是爱情的坟墓,特别是林妹妹的性子,可以说不用进坟墓就到了天堂真是一大乐事。对于宝玉来说,女人结婚的就不是纯净的水了,这避免他自己把一大堆的女人变成脏水,最后自己啜泣自己,所以在毁了一个女人宝钗的时候立刻悬崖勒马--出家了。对于宝钗,终于成了贾府的祖母,当权人,还没有老公管着。对于王熙凤,早逝不用和宝钗争权了,一个没有儿子的女人,虽说有些心机,可贾母死了,王夫人更偏向于宝钗,肯定争定不过宝钗的。

  • 最后林黛玉死了!他心也死了!

    1***

  • 高鄂版本:贾宝玉后来因丢玉而失心智又被设计与薛宝钗成亲,林黛玉于其成亲之夜闻讯气亡。再之后贾重拾玉,识真相,懊悔不已,终被得道之人点化,看破红尘出家当和尚去了,而此时薛已怀孕…

    2***

  • 周汝昌的观点是,据流传在世的诸多版本的红楼梦推测,他最后和史湘云在一起了。

    八***

  • 他先是和薛宝钗成亲,后来考中了第七名举人,然后出家了。

    2***

  • 他先是和薛宝钗在一起,然后和佛祖在一起,最后一定是和阎王在一起了……

    行***