为什么?

为什么贾宝玉和林黛玉没有在一起?

好评回答
    有多方面的原因的。
        第一大难就是宝玉的母亲王夫人,而王夫人之所以反对是因为王夫人不喜黛玉,而贾母对黛玉疼爱有嘉也让王夫人心里很不是味道,所以就更加不同意两人在一起了!
        第二大难就是旧的封建思想和封建礼教都限制了。
        第三大难就是贾府本身的隐患了,在那个时候贾府实际上已经是寅吃卯粮,入不敷出了,自然是想让宝玉娶一个能帮的上手的女人,这样一来在贾府众人眼中那个在贾府中“白吃白住”且又无父无母的孤女黛玉自然就不能让他们认同了,就算有贾母坚持也是不能成功的,何况在贾母的心中黛玉再亲也只是外孙女,而贾府中人再没有血缘关系也是给她养老的内人,自是不能再护着黛玉了!

    飞***

其他答案

  • 身份、地位、背景、家族、利益等多方面因素所决定的。可以理解贾家最后放弃林黛玉的行为,虽比较喜欢林黛玉,但不得不屈服于当时的现实,就算在现在社会估计也差不多。

    陶***

  • 封建社会的制度、体制,封建礼教的旧的思想观念导致的。

    x***