请教 高级焊工师傅 :割矩 好用来 烧铜焊吗

全部答案

  • 由于割炬中与焊炬的不同结构,焊炬没有焊嘴中心的氧气通道,所以即使用作“割”时,只能将大面积的材料烧融而使分离,只能“割”开较薄的材料且“割缝”大,效率低;
    焊炬带吹氧口,氧气可以以极细的气流束将熔化材料氧化并吹开,当减少吹氧气流时,同样可以将材料表面加热到900摄氏度而不会将其“割开”,此温度下,铜焊可以正常进行;因此割炬完全可以跑铜焊。
    正常的气割操作,首先调节割炬,将切割部分加热到接近熔点,然后再加大氧气流将金属“割开”。

    2***

  • 气焊是用气体火焰来溶化母材和填充金属的一种焊接方法,其主要专用工具是焊矩;气割是利用高温的金属在纯氧中燃烧而将工件分离的加工方法,其主要专用工具是割矩。
    它们的共同点是使可燃气体何氧气以一定的比例混合并燃烧,形成一定热能的气焊火焰熔化金属,不同点是:气焊时焊接熔池中的金属在原地冷却凝固使原来分开的金属进行焊接;气割时熔化的金属被射出的切割氧气流冲击并燃烧,使原来整体的金属被分割开来。
    基于以上原理,焊矩可以变成割炬,割矩也可以变成焊矩。
    由于它们都是专用工具,一般是不能互换的。但它们的结构原理具有共同点,只要具有较高的技术水平,在特殊情况下是可以互换的。所以割矩是可以用来烧铜焊的。

    1***