山东

地貌

好评回答
    山东的地形复杂,以山地丘陵为主。东部是半岛,西部及北部属黄泛平原,中南部为山地丘陵。地貌类型包括中山、低山、丘陵、台地、盆地、平原、湖泊等多种类型;其中山地和丘陵约占全省总面积的33%,其余三分之二主要是平原。
        境内中部山地突出,区内大部分地面海拔500米左右,仅有泰山(1545米)、沂山(1032米)、蒙山(1155米)、鲁山(1108米)等。少数中山兀立于群山之上,形成鲁南山地的中脊。泰山山脉雄踞中部,海拔1545米,为全省最高点。
       山东半岛丘陵区形成以山地丘陵为骨架,平原盆地交错环列其间的地貌大势。仅有崂山(1133米)、昆嵛山(923米)等少数中低山突出于群丘之上,构成山东半岛的中脊 。
       鲁北、鲁西平原为全省地势最低处,属华北大平原的一部分,系由黄河冲积而成,海拔一般在50米以下,黄河三角洲海拔最低。

其他答案

  • 山东地貌的形成和分布,明显地受到地形基础的控制,平原主要分布在山东西部和北部,山地丘陵主要分布于山东中南部和东部地区。在地貌的发育过程中,由于受到环境特定的内、外力作用,还在特定地区形成了一定规模的岩溶地貌、火山地貌、海岸地貌等地貌特征。
            山东地貌大势总的表现为,中部高,四周低。泰山(1545米),蒙山(1156米),鲁山(1108米)、沂山(1032米)、徂徕山(1028米)等海拔千米以上的中山构成山东中部山地的主体,地势最高。东部及南部为起伏和缓的低山丘陵,只有崂山(1133米)海拔在千米以上。北部及西部为坦荡的平原,呈弧形围绕在山地丘陵的外围。全省可以分为4个地貌类型区:鲁西北平原区、鲁中南山地丘陵区、鲁东丘陵区和海滨地貌区。

    J***