并行计算是什么?

并行计算是什么,包括哪些内容?

好评回答
    行计算(Parallel Computing)是指同时使用多种计算资源解决计算问题的过程。为执行并行计算,计算资源应包括一台配有多处理机(并行处理)的计算机、一个与网络相连的计算机专有编号,或者两者结合使用。并行计算的主要目的是快速解决大型且复杂的计算问题。此外还包括:利用非本地资源,节约成本 ― 使用多个“廉价”计算资源取代大型计算机,同时克服单个计算机上存在的存储器限制。
    为利用并行计算,通常计算问题表现为以下特征:   (1)将工作分离成离散部分,有助于同时解决;   (2)随时并及时地执行多个程序指令;   (3)多计算资源下解决问题的耗时要少于单个计算资源下的耗时。   并行计算是相对于串行计算来说的,所谓并行计算分为时间上的并行和空间上的并行。 时间上的并行就是指流水线技术,而空间上的并行则是指用多个处理器并发的执行计算。

    ****