请介绍一下 宋徽宗 和 宋钦宗!

好评回答
      宋徽宗赵佶(1082-1135),他政治上昏庸,生活上荒唐,艺术上聪颖。北宋王朝因他而亡,但在艺术上他是个天份极高的书画家,也是艺术活动的组织者和倡导者。他广泛收集民间文物,特别是金石书画,命文臣编辑《宣和书谱》和《宣和画谱》等。他的书法,早年学薛稷,黄庭坚,参以褚遂良诸家,出以挺瘦秀润,融会贯通,变化二薛(薛稷,薛曜),形成自己的风格,号“瘦金体”。
      其特点是瘦直挺拔,横画收笔带钩,竖划收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长;有些联笔字象游丝行空,已近行书。其用笔源于褚、薛,写得更瘦劲;结体笔势取黄庭坚大字楷书,舒展劲挺。 宋钦宗(1100~1156),中国北宋皇帝。即赵桓。1125~1127年在位。
      初名??,崇宁元年(1102)改名桓。宋徽宋长子。初封韩国公,后晋封京兆郡王、定王。政和五年(1115)立为皇太子。宣和七年(1125),金朝举兵南侵,徽宗下罪己诏,传位于赵桓,以稳定人心。即位后,改年号靖康。在李纲等主战派要求下,钦宗被迫下诏拒敌。
      军民协力,挫败金兵对开封的围攻。开封缓解后,派要员赴金营求和,接受屈辱性条件。时数十万勤王军已至开封,他却依赖主和派,并罢黜李纲,涣散军心。靖康元年(1126)金兵再南犯,攻破开封。钦宗接受金朝条件,下令搜刮民财献敌,并令各州县投降。次年。被迫亲赴金营,被扣。
      金兵大肆勒索掠夺后,俘徽宗、钦宗及宗室、后妃等数千人,及教坊乐工、技艺工匠等,携大量礼器、珍宝北去。北宋遂亡。他与徽宗先后死于金朝五国城(今黑龙江依兰)。

    持***

其他答案

  • 宋徽宗 --皇帝兼书法家--瘦金体
    宋钦宗 --皇帝兼画家----虫鸟图

    1***