作文 瑞安鼓词

作文  不纯写鼓词  要写瑞安人的性格

全部答案

  •   一直以来,只要是庙会、喜事、寿辰等日子都会请这些艺人前去唱鼓词,随便挑地方作为场地表演,要么唱上几天,要么一天就行。表演的时候,坐在椅子上,拿着鼓签,敲击鼓、琴等乐器演奏,表演的人得把内容情节交待的清清楚楚,还得逼真,挺难的,不过基本上都能让看的观众叫好。
         瑞安鼓词一人唱的比较多,当然也有两人表演的,要么两男,要么两女,一男一女都行。演奏的乐器比较简单,鼓、琴等,台上表演的内容多是以民间与历史的故事、传说,比较的通俗易懂,唱的较多,说的为辅助,抒情叙事相结合。   瑞安鼓词发展过程中吸收了一些民间的歌调,以及越、梆子、黄梅戏等各类的戏曲,再套用其它的一些音乐,不断的丰富着鼓词。
      这种不断的创新,使瑞安鼓词真是大放异彩,跟其他的剧种也是分不开的。 在瑞安鼓词的发展历史上,曾出现过不少名艺人。他们在表演上各具特色,有的重唱,有的重白,有的擅长抒情,有的擅长叙事,有的擅长琴鼓伴奏。文武粗细,异彩纷呈。   清乾、嘉年间,有白门松、阿光儿名闻遐迩。
      白门松不只是赵钧对他作过评价,又项嵩《午堤集》:“瞽者白门松,工唱词,远近争致之。名且出于其乡土族以上……”可见白门松声誉之高。阿光儿,以诙谐闻名,演唱时能随机应变,出口敏捷,风趣横生。 。

    半***