高二物理竞赛的一道题目 跪求

设地球是一个半径为6370km的球体,在赤道上空离地面1千多公里处和赤道共面的圆与赤道形成的环形区域内,地磁场可看做是均匀的,其辞感线强度为B=3.20×10∧-6T.某种带电宇宙射线粒子,其静质量为m0=6.68×10∧-27kg,其电荷量q=3.20×10∧-19C,在地球上赤道上空的均匀地磁场中围绕地心做半径为R=7370KM的圆周运动。 已知在相对论中只要作用于粒子的力F的方向始终与粒子运动的速度v的方向垂直,则运动粒子的质量m和加速度a与力F的关系仍为F?ma,但式中的质量m为粒子的相对质量,问(1)该粒子的动能为多大? (2)该粒子在圆形轨道上运动时与一个不带电的静质量为m2=4m0的静止粒子发生碰撞,并被气吸收成一个复合粒子,试求复合粒子的静质量m1

好评回答
    【1】动能Ek=mc²-moc²,qvB=mv²/r,
    其中m为运动质量,m=mo/(1-v²/c²)^(1/2),
    粒子的重力相对于洛伦兹力太小可以忽略。求出速度,然后就可以求动能Ek,
    【2】能量守恒:mc²+m2c²=m1c²/(1-u²/c²)^(1/2),
    切线方向动量守恒:mv=m1u/(1-u²/c²)^(1/2),
    其中,u是复合粒子的速度,有上面两个方程可以求出m1.

    y***