如何根据ATF的质量变化初步判断变速器的工况是否正常?

全部答案

  •
    	自动变速器的工况是否正常,与ATF质量的好坏有很大的关系。经验表明,可以通过ATF颜色的变化,来初步判断自动变速器的工况是否正常。
    	①颜色清淡且含有气泡。造成这种情况有两种原因:一是密封不严,空气与油液相混合而产生气泡;二是油平面太高,油被齿轮搅动而产生气泡。
       ② 呈极深的暗红色或褐色。这种情况一般是因为长期拖挡或汽车本身负荷较重,变速器经常超负荷工作而导致ATF长期出现过热现象而造成的。这种情况还会造成制动带或离合器总成的损坏。另外,ATF使用过久而不进行更换,变质后亦呈极深的暗红色或褐色。
       ③油标尺上有油膏状的东西。这种现象是行驶时变速器长期过热(温度过高)的标志。变速器油长期过热,会加速其变质过程,使油液产生沉淀、积炭而形成油膏。油膏会堵塞细小通孔,影响ATF的循环,使油进一步过热。如不及时清除,将会导致变速器损坏。 ④油标尺上含有固体残渣。
      一般为制动带或离合器总成有故障或损坏,使油液中出现残渣。 油液变质后,应针对具体原因予以排除。因变速器过热引起的变质,应先检查油平面的高低是否合适,可适当地放出旧油加注新的ATF。如效果不好,则应检查各管路是否堵塞,如有堵塞,必须清洗重装。
      若仍难以奏效,就需要全面检修变速器。对于因油平面太高或密封不严而引起的泡沫,则应恢复正常平面或找到密封不严的部位进行检修。当油液中有固定残渣时,应根据情况而定:若变速器使用正常,可继续使用;若残渣很多,变速器出现打滑现象时,则应进行故障检修。

    蔷***