真空断路器灭弧室真空度的鉴定方法及触头电磨损值的检测和处理办法有哪些?

全部答案

  •
    	(1)真空断路器灭弧室真空度的鉴定方法。
    	1)火花计法。这种方法比较简单,仅适用于玻璃管真空灭弧室。使用时,让火花探漏仪在灭弧室表面移动,在其高频电场作用下玻璃管内部有不同的发光情况。若管内有淡青色辉光,则真空度在133。332X10-3Pa以上:若管内有红蓝色光,说明管子已经失效:如管内已处于大气压状态,则不会发光。
       2)观察法。此法只能定性地对玻璃管真空灭弧室进行观察。其依据是真空灭璇内部真空度的劣化常常伴随着电弧颜色的改变及内部零件的氧化。 3)工频耐压法。这是运行中常用的鉴定方法。当触头处于分闸状态时,施加28kV以上(对10kV 等级灭弧室)的工频试验电压,就能判断其真空度的好坏。
       4)真空度测试。利用专用的真空度测试仪定量测定灭弧室真空度。目前比较精确的方法是磁控法。该方法适用于制造厂进行真空灭弧室的检测。 (2)真空断路器灭弧室触头电磨损值的检测和处理。由于真空断路器灭弧室的触头经多次开断电流后会磨损烧蚀(通常称为电磨损),因此触头厚度减小、波纹管行程变大,对其灭弧性能将造成不良影响。
      制造厂对各种型号触头的磨损都有规定,超过磨损值时,灭弧管就不能继续使用。为了准确掌握触头的累计电磨损值,在断路器第一次安装调试中就必须测量出触头行程值。在以后每次检修中测量行程时,都得复核该长度,其值与第一次原始值之差就是触头的电磨损值。当电磨损值超过标准时就应更换灭弧室。

    萧***