形成冰雹需要有哪些条件?

全部答案

  •   形成冰雹主要有两个条件,我们知道, 冰靈多来自对流强烈的积雨云中。冰雹和雷 暴都是对流性天气,都发生在积雨云中,但 是形成冰霉的条件要比雷暴条件高。冰雹的 直径一般在5?50毫米范围内,大的可达到 几厘米到几十厘米,所以冰雹形成一要有厚 实的云层,气象上叫深厚的层结不稳定。
      一 般来说,发展强盛的积雨云中都可以有冰 雹,但要使冰雹降落到地面,需要云中的雹 大到一定的体积。产生雷暴的积雨云中,上 升气流速度一般需要10米/秒左右,而形成 降雹的云中上升气流速度,一般要在20米/ 秒以上,雹粒愈大,所需上升气流愈强。
      这 种上升气流是不均勻的,时强时弱,使雹粒 在碰撞中迅速增大,当上升气流托不住时, 雹块便降到地面。二要有适宜的0°c层高度。 积雨云中在0°c层以下由水滴组成,0°c层以 上至零下16°c层以下是过冷水滴和冰晶的混 合体,再向上则以雪花、冰晶为主。
      从我国 降雹的特点来看,冰雹灾害多发生在4?7 月冷暧空气活动频繁的时期,大多出现在午 后到傍晚,持续时间短,一般在几分钟到半 个小时。降雹区多呈带状,俗语说“雹打一 条线”,其宽度一般只有1?2千米。从发生 冰雹的次数看,山地多于平原,内陆多于沿 海,中纬多于高纬和低讳。
      我国的雹区主要在云、贵、甘、宁、陕等地。

    复***