亚热带湿润气候在南美洲是怎么分布的?

全部答案

  •   亚热带湿润气候在南美洲主要分布在大 陆东南部,包括巴拉那河中、下游以东、巴 西高原东南缘和潘帕斯东部。因南美洲亚热 带纬度的大陆面积较小,海陆热力差异不显 著,尤其是冬季陆地高压很弱,所以在气温 方面表现出冬温夏暧的特点。7月平均气温 为8?12T:,1月为20?24°C,年较差不仅 低于东亚同纬度的季风气候,也低于北美洲 东南部同类型气候区。
      以乌拉圭的首都蒙得 维的亚(南纬34°42')来说,这里冬季(7月)的平均气温为10。3°C,夏季(1月)为 22。6°C,年较差仅12。3°C;而东亚同纬度的 徐州(北纬34°lV)冬季(1月)平均气温 仅0。2°C,但夏季(7月)却高达27。
      7°C, 年较差为27。 5°C ;北美洲东南部的亚特兰大 (北纬33°39'),冬季(1月)的平均气温也 只有7。1°C,但夏季(7月)可达26°C,年 较差18。9°C,也比蒙得维的亚大。降水方面 的特点是各季有雨,夏季稍多,季节分配上 没有东亚同纬度的季风气候集中,年降水量 在1 000毫米以上。
      这是因为夏季时陆上是 低压区,从海向陆的气压梯度较陡,风向陆 地吹,挟有丰富水汽,对流作用比较旺盛, 形成降水;另一方面极地南大西洋气团的侵 袭和极锋上的气旋活动,也给予冬季一定的 降水。 。

    粉***