什么是会计? 2?

什么是会计? 2.会计的概念 3.报表的概念 4.会计的基本假设? 5.什么是累计折旧??

全部答案

  •   1。会计的概念:是指是以货币为主要计量单位,以提高经济效益为主要目标,运用方法对企业,机关,事业单位和其他组织的经济活动进行全面,综合,连续,系统地核算和监督,并随着社会经济的日益发展,逐步开展预测,决策,控制和分析的一种经济管理活动,是经济管理的重要组成部分。
       2。报表的概念是:是用来反映会计主体财务状况、经营成果及现金流量的书面文件,包括资产负债表、利润表、现金流量表及其附表。3。会计的基本假设:好像数学中的公理一样,不用证明,而可直接拿过来运用。会计一定要有一个空间,那就是会计主体,也就是特有的工作单位,没有工作单位怎能谈上会计工作,这是我们讲会计的第一个基本前提(即会计假设)。
      在市场经济下,企业有倒闭的可能,如果企业倒闭了,我们的会计工作就不能延续下去,所以又要假定持续经营的会计前提。持续经营是一条无限制的直线,会计要进行核算工作,无限制的直线会计的核算就难于开展,因此又假设了会计分期的前提,有了会计分期,会计核算工作可以按期进行。
      企业内的计量单位很多,而会计是用数据来反映企业的信息,没有一个明确规定的计量标准,会计就不能反映企业的信息,所以又假设了货币计量的前提。有了这四个基本前提(会计假设)会计工作就能顺利地开展。 4。累计折旧是指:是固定资产的调整账户,它贷方增加,借方减少。
      从经济内容来分,它又是一个资产账户。但是其增减的方向,却同资产类账户相反。企业为了生产经营,购入固定资产,在生产过程中它没有改变其形态,而可以连续使用。通过使用,它的价值是在下降,它的实物形态也在逐渐磨损,但磨损的价值不直接在固定资产账户的减少,把其磨损后减少的价值,记在累计折旧的贷方,固定资产账户始终保持其原始价值。
      折旧的含义是连续使用的资产的消耗价值,用折旧的形式来逐步转移到费用。

    蒋***