急求两个关于新会计准则对上市公司财务报表影响方面的答辩问题

老师让我们自己想答辩问题,头都想破了,麻烦哪位达人赐教一下,我的论文结构是:

一、引言
二、新会计准则颁布的背景
三、新会计准则对上市公司财务报表的影响
(一)存货方面的影响
(二)长期股权投资方面的影响
(三)投资性房地产方面的影响
(四)无形资产方面的影响
(五)非货币性资产交换方面的影响
(六)资产减值方面的影响
(七)债务重组方面的影响
(八)金融工具方面的影响
(九)合并财务报表方面的影响
四、新会计准则的不足和对策
(一)关于物价变动会计
(二)关于公允价值
五、总结

全部答案

  • 目前学术界对新会计准则有哪些方面的研究和意见,你看过了哪些资料。
    新旧会计准则主要有哪些区别?
    另外,在“新会计准则的不足和对策”方面肯定是能提出问题的,你没有提供具体文章,我也不能说。

    p***

  •   一、新会计计量属性对上市公司财务经济分析的影响
    新会计准则引入了新的会计计量属性公允价值。公允价值是一项资产或负债在自愿双方之间,在现行交易中,不是强迫或清算销售所达成的购买、销售或结算的金额。在通常情况下,最符合公允价值的定义是市场价格即可观察到的由市场决定的金额。
      但是,公允价值的定义实际上是一个很广的概念范畴,可以说它是其他属性成立的一个基础,即需要反映交易和事项内含的公平、允当的价格,并同时兼具可靠、相关的信息质量特征。因此,严格意义上说,公允价值不能作为一个单独的与其他计量属性相提并论的一个属性,并且由于它的抽象性,不适合作为一个具有可操作性的属性,只能是一种理想中的、不可能达到的观念上的价值。
       公允价值模式的引入其优点在于可以提高会计信息的相关性,有助于决策有用性会计目标的实现。但公允价值计量在如何计量上存在很大的问题。这将在对上市公司进行财务经济分析时带来一些麻烦。如果上市公司运用公允价值计量不当,一些财务指标就会在短期内产生较大的波动,从而不利于通过财务分析来判断企业的经营业绩和财务状况。
      即使按公允价值要求的条件对企业的各个会计要素进行计量,由于公允价值在计量方法上存在的缺陷,使我们在进行财务的横向分析时,就缺少可比性,从而不利于正确判断和估计一个上市公司所在行业中的地位,与同行相比他的经营业绩和财务状况孰优孰劣。总之,笔者认为,公允价值计量模式的引入,虽然在一定程度可以提高会计信息的通明度,但如果操作不当,再加上它与生俱来的一些缺陷,将使之对判断上司公司的经营业绩和财务状况的难度有所增加。
       二、具体准则的修改对上市公司财务经济分析的影响 1。所得税准则对财务经济分析的影响 新准则参照国际会计准则引入资产负债表债务法,取消了目前我国绝大多数上市公司使用的应付税款法。两种方法的本质区别在于对暂时性差异的处理,应付税款法将暂时性差异对所得税的影响金额全部在当期利润中予以确认,而资产负债表债务法则将暂时性差异对所得税的影响金额递延和分配到以后各期。
      由此可见,如果企业存在较多的可抵扣暂时性差异, 按照应付税款法应全部确认为当期所得税费用;而按资产负债表债务法,其影响金额计入递延所得税资产或负债,这就会导致暂时性差异发生当期利润和权益的增加以及差异转回时利润和权益的减少;反之,若企业存在较多的应纳税暂时性差异,所得税会计处理方法的变革会导致暂时性差异发生当期利润和权益的减少以及差异转回时利润和权益的增加。
      这对我们财务分析的结果将产生重大的影响。 2。债务重组准则对财务经济分析的影响 新准则将债务重组收益计入资本公积的做法改为计入营业外收入。如果满足一定的条件,还应当使用公允价值计量。这些在对上市公司进行分析时,如果有些公司一旦获得债务的豁免,其收益会直接反映在利润表中,其每股收益的水平也会随之提高,各项财务指标也会提高。
      但是在对上市公司进行财务分析时,应明确这部分利润的性质属于非经常性损益,在对财务指标分析时,不能仅仅看财务指标的高低,还要看带来这些指标变化的性质属性,以利于更好地通过财务分析来判断公司的经营业绩和财务状况。 3。存货准则对财务经济分析的影响 在新的会计准则中,对于存货的计价方法,取消了存货发出的“后进先出法”,规定一律采用“先进先出法”。
      这对一些原材料的价格持续下跌,如家电企业的利润,会产生较大的影响,通常会导致这些上市公司的毛利率下降。这就要求在进行财务分析时,一定要注意一些公司的行业性质和由于新会计准则对此带来的冲击,可见在对一些财务指标进行分析时,用新的会计准则进行计量和核算会使会计信息的质量有所提高。
       综上所述,新的会计准则对上市公司的财务经济分析有很大的影响,笔者只简单地探讨了几个方面。新会计准则对财务经济分析更多的是一种传递作用,在上市公司由于采用新的会计准则而提供的会计信息有所变化时,财务经济分析思考的角度和注意的对象也必将产生相应的变化。
      这就要求财务工作者必须提高自身的职业素养,在进行财务经济分析时,综合考虑各方面的因素,而不是仅看重一些数字和财务指标,应当更多的思考隐藏在数字背后的经济业务的实质,从而最终为决策提供切实相关可靠的依据。 。

    独***