韩国民俗是怎样的?

全部答案

  •   韩国人忌讳数字“4”(与“死”同音),在社会生活各方面尽量避免“4”。他们 喜欢单数,不喜欢双数。见面与分手时行鞠躬礼。男子也行握手礼,但女性一般不与男子握手。韩国 受儒教影响较深,重男轻女;出门、上车时妇女让男子先行;聚会致辞以“先生们、 女士们”开头;在宴会等社交场合,男女分开活动。
      两人在过道交谈,应让第三者 从两人中间通过。韩国人特别尊重长者:在长者面前抽烟要获允许;与长者谈话要 摘去墨镜甚至一般眼镜。在正式场合不应叉腿坐。女子发笑时要掩嘴。进入住宅 或韩式饭店时要换拖鞋。与韩国人交谈,应回避韩国内政治、与朝鲜关系、与日关系、男主人妻子等话 题。
      但韩国人喜欢询问个人情况。韩国人口味喜爱辣、香、蒜味。最喜欢中国川菜。一般不爱吃羊肉、肥猪肉和 鸭子,厌恶香菜,厌油腻。熟菜中不喜欢放醋,也不爱吃放糖或花椒的菜肴。韩国 人宴会礼仪较多。用餐要请长辈先吃。对主人头一两次敬菜要推让,第三次才接受。
      宴会主人则要坚持敬三次菜。他们喜欢相互斟酒、喝交杯酒。年轻人要先向 老人和长辈斟酒。妇女要给男子斟酒给其他妇女斟酒。为人斟酒,要右手持酒 瓶,左手托前臂。受酒者应举起自己酒杯。拒喝别人的酒是不礼貌表现,如不胜酒 力,可在杯中剩点酒。他们原谅喝醉酒的人。
      吃饭时不能把菜盘吃光(否则意味 主人准备不足)。饭后喜欢唱歌,邀请唱歌时不应拒绝。韩国人授受物品均用双手。接受礼品不当面打开。不要用外国烟作礼品(持 有或抽吸洋烟要罚款)。

    蔡***