我国现阶段推进可持续发展要做好什么?

全部答案

  •
    从我国的现实出发,当前应主要做好以下几个方面的工作。
    努力转变发展观念。中国长期以来遵循了增长优先的发展战略,这一 发展战略在特定的历史条件下对促进中国经济的发展起了很大的推动作用, 但与此同时也付出了很大的资源环境代价。胡锦涛同志在党的十七大报告 中指出:实现未来经济发展目标,关键要加快转变经济发展方式;由主要 依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新 转变。
      这就要求我们从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长 并重,遵循“以人为本”的科学发展战略,走人力资本密集化的发展道 路,以此引导政策层面的调整,设计出各种生态友好的政策,实现经济发 展与人口资源环境相协调,保证经济社会的可持续发展。通过转变发展观 念,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。
      科学发 展观中的“可持续”就是要坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发 展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相 统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好生态环境中生产生 活,实现经济社会永续发展。可以说,生产发展、生活富裕、生态良好, 都离不开资源和环境。
      因此,党的十七大报告首次提出了“生态文明”的 理念,把节约资源、保护环境,上升到“基本国策”的高度,上升到“关 系人民群众切身利益和中华民族生存发展”的高度,强调必须把建设资源 节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实 到每个单位、每个家庭,并把以建设节约能源资源和保护生态环境的产业 结构、增长方式、消费模式为核心的生态文明作为小康社会目标的新要求 之一,表明了我们党要着力解决中国发展新阶段所面临的突出的资源环境 问题。

    艾***