为什么说弹钢琴对大脑发育好?

全部答案

  •   首先,我们的大脑是由两部分构成的一左脑和右脑。右脑通常被称为“音乐 脑”。美国知名脑医学教授狄坚信,曾对一些酷爱音乐并且贡献卓越的科学家的脑细胞做了观察研究,研究结果表明,音乐有利于我们大脑智力的开发。为什么这么说 呢?我们不难发现当我们听到一段美妙的音乐时,便会情不自禁地被动听的旋律所吸引,甚至根据旋律的律动在脑海中描绘出内心的感受。
      音乐看不见也摸不着,是大自然中概念相对模糊、不曾有实物原型的东西,要 清晰地把一个模糊的、没有具体形状的抽象概念通过弹奏表现出来,还要表达出自身 的感受,继而与观众产生共鸣,这就需要人充分发挥自己的想象,做大脑形象思维 的塑造。
      而在弹奏的过程中,既要表现出各种情绪,又需要对具体操作做各种科学安 排,是需要形象思维和逻辑思维两者紧密结合的,由此可见演奏铜琴其实是一件非常 复杂和考验大脑的事情,同时它也是任何文化课都不具备的思维与动手能力的联合工 作,可想而知,对于孩子来说学好钢琴是多么的不容易,而对孩子的智力发育来说, 它又是多么好的训练方式!。

    L***