水稻直播与移栽在播种时间的区别?

水稻直播与移栽在播种时间的区别, 早稻直播播种最适宜时间及最迟时间

全部答案

  • 根据水稻的长势、气候条件和土质肥料情况来确定,一般情况下是在水稻有效分蘖末期,即6月末至7月初排水晒田,晒田时间一般为7天左右。首先看土质和肥力,土壤肥沃、土质深厚、前期施肥较多的田块,秧苗生长过旺,有倒伏危险的稻田要早晒、重晒。
    一般当达到预期穗数80%时,田块要早晒田,重晒田。土质较薄、沙黄土壤保水保肥能力差的田块,前期施肥量少的田块,应轻晒或者不晒田。
    地势低洼、地下水位高、排水不良的烂泥田,或因稻草还田施入大量的有机肥,发生强烈还原作用的田块要早晒、重晒,其次,看水稻长势长相和叶色的变化,水稻植株长势过旺,封行过早的田块,叶片叶色过深的要早晒田重晒田,叶色较浅的可以晚晒、轻晒。
    最后,看天气和水源,天气阴雨连绵要早晒田、抢晴天晒,水源不足供水条件差的田块,应轻晒或者不晒田。

    我***

  • 要看区域性来播种,如在湖南早稻,湘北一般3月20号左右,湘中推迟2--3天,湘南推迟3--5天,晚稻:湘北一般6月15号左右,湘中推迟2--3天,湘南推迟3--5天既可。

    太***

  • 直播和移栽时间上没什么太大的区别,只是产量有差别

    五***

  • :要看区域性来播种,如在湖南早稻,湘北一般3月20号左右,湘中推迟2--3天,湘南推迟3--5天,晚稻:湘北一般6月15号左右,湘中推迟2--3天,湘南推迟3--5天既可。

    金***