财务报表存在严重错报怎么办?

全部答案

  • 那个“附报资料表”是顺带填写的报表,错了就错了,不用去改,没关系的。 我做了十多年的会计了,还没见过税务局对“附报资料表”的数字较真过。如果不是查账,恐怕他们连资产负债表、利润表这样的主表都不会认真去看。 只要不逃税漏税就是了。

    鸟***

  •   1、利润表的科目相关的assertion有:发生、完整性、准确性、截止以及分类;
    2、资产负债表科目相关的assertion有:存在、权利与义务、完整性、计价与分摊;
    3、与财报整体列报相关的assertion有:发生以及权力与义务、完整性、分类和可理解性、准确性和计价;
    4、一般资产、收入类的科目防高估,重点需要关注存在、权力与义务;
    5、一般负债、费用类的科目防低估,重点需要关注完整性、截止。

    不知道这样解答了楼主的问题没有。。。###最大的可能性就是人为的假账,假数据。
    现在多采用电子报表,如果输入错误或项目不齐等原因则这个报表是不能最终完成的。
      ###几个重头是:
    1、或有事项 权利义务和可能金额的披露(诉讼、赔偿)
    2、往来科目 关联方资金占用(资金抽逃、借用) 以及实质权利义务已经改变的往来账项
    3、利润 主要是收入是否高估(塑造盈利) 成本是否高估(避税)
    4、表外业务 不影响资产负债表 但实质上对企业财务有较大影响
    以上只是举例,建议你仔细阅读CPA的审计教材 原理都在里面 道理都通之后,再去看上市公司的案例,就明了啦。

    笑***