解释注册会计师的合理保证跟绝对保证?

解释注册会计师的合理保证跟绝对保证?分别解释,详细点

好评回答
    首先要明确,注册会计师不能做绝对保证!!
    其实这两者从字面上就可以区分,不好区分的是合理保证和有限保证。

    爱***

其他答案

  •   合理保证与绝对保证是一个相对概念。绝对保证是指注册会计师对财务报表整体不存在重大错报提供百分之百的保证。合理保证要求注册会计师通过不断修正的、系统的执业过程,获取充分、适当的证据,对财务报表整体发表审计意见,它提供的是一种高水平但非百分之百的保证。
       中国注册会计师审计准则第1101号 第六章 合 理 保 证 第十三条 注册会计师按照审计准则的规定执行审计工作,能够对财务报表整体不存在重大错报获取合理保证。 第十四条 由于审计中存在的固有限制影响注册会计师发现重大错报的能力,注册会计师不能对财务报表整体不存在重大错报获取绝对保证。
      导致固有限制的因素主要包括:   (一)选择性测试方法的运用;   (二)内部控制的固有局限性;   (三)大多数审计证据是说服性而非结论性的;   (四)为形成审计意见而实施的审计工作涉及大量判断;   (五)某些特殊性质的交易和事项可能影响审计证据的说服力。
         第十五条 审计工作不能对财务报表整体不存在重大错报提供担保。  审计意见不是对被审计单位未来生存能力或管理层经营效率、效果提供的保证。 。

    z***