如何放下身段,不做孤家寡人?

全部答案

  •   人的“身段”是一种“自我认同”,并不是什么不好的事,但这种“自我认同”也 是一种“自我封闭”,也就是说,“因为我是这种人,所以我和别人不一样”,而自我认同越强的人,自我封闭也越厉害。所以,千金小姐不愿意和保姆同桌吃饭,博士不愿意当基层业务员,高级主管不 愿意主动去找下级职员……他们认为,如果那样做,就有损他们的身份。
      拿着“身段”做人,会让你越来越清高孤傲,越来越孤寂。如果你想从自我封闭的圈子走出来,就要放下身段,也就是:放下你的学历、放 下你的家庭背景、放下你的身份,让自己回归到“普通人”。不要总是过于自尊。其实,每个人都希望自己得到公众的尊重和喜欢,但是这种 自尊的需要仅仅是自己本人的一种希冀,能否在事实上得到,则取决于公众对自己言语、举止、行动的评价和肯定。
      如果说将自尊的需要作为一种行动去指导自己的行为, 这本没有理论上的错误,问题是这种自尊心理不能过分。一个人在社交中若让过分自 尊的心理占据指导和支配地位,就会怕自己的行为是否失当,怕人们会怎么看待自己,甚至有时会因为过分自尊之故,而不愿与比自己强的人交往,担心相比之下,会掉自 己的“价”,失去尊严。

      因为过分自尊,也不愿与比自己“差”的人交往,觉得有失身 份。如此思来想去,就会把自己封闭起来,不与外界往来,孤家寡人,慢慢地就难以适应现代社会了。要想方圆做人,就要放下身段走出自我封闭的圈子,就要克服自己的心理障碍,正确认识自己,勇敢面对社会、面对他人,走向圆满成功的人生。

    逛***