怎样防止0Cr18Ni10Ti不锈钢管与Q245R钢板角焊接时焊缝产生裂纹的原?

怎样防止0Cr18Ni10Ti不锈钢管与Q245R钢板角焊接时焊缝产生裂纹的原因

全部答案

  •    中原油田第三气体处理厂改扩建工程是中原油田重点工程。工程中针对工作温度为(-40~-120℃)的工艺管道先用了0Cr18Ni10Ti(ASTM 321TP)奥氏体不锈钢。为保证装置的安全、平稳、长期运行,对该不锈钢的焊接行为进行了分析研究,并进行了工艺评定对比试验,确定了性能最优的焊接材料。
         1 0Cr18Ni10Ti奥氏体不锈钢焊接行为   0Cr18Ni10Ti不锈钢属于奥氏体,其显微组织为A(奥氏体)+3%~5%δ-F(δ-铁素体),其焊接性良好,无淬硬性。但在实际时接中应注意如下问题。   1。1 抗晶间腐蚀性能差   奥氏体不锈钢在450~850℃加热时,会由于在晶界沉淀析出铬的碳化物,致使晶粒周边形成贫铬区,在腐蚀介质中即可沿晶粒边界发生所谓晶间腐蚀。
         1。2 易形成热裂纹   奥氏体不锈钢导热系数小,线膨胀系数大,在焊接局部加热和冷却的条件下,接头在冷却过程中可形成较大的拉应力;另外奥氏体钢易于形成方向性强的柱状晶的焊缝组织,有利于有害杂质的偏析而促使形成晶间液态夹层,易于产生焊缝凝固裂纹。
         1。3 焊缝成形不良   铬镍奥氏体不锈钢焊接时,由于焊缝中合金元素含量高,熔池流动性差,易造成焊缝表面成形不良。主要表现在根部焊道背面成形恶化及盖面焊道表面粗糙。焊缝表面成形不良对焊缝性能的影响在常温或高温工况下表现不明显,但在低温工况下,其成形不良所造成的应力集中对焊缝低温性能的影响不亚于焊缝内部质量的影响。
         根据以上分析,为解决晶间腐蚀及凝因裂纹的问题,焊缝组织以A+δ相双相组织为宜。一般δ相数量为4%~12%比较适宜。   2 焊缝组织预测分析   根据奥氏体不锈钢焊接过程中的问题,应选择合适的焊接材料,使焊缝组织中有合适的δ相比例,确保焊缝的室温显微组织及低温机械性能。

    大***