淘宝的三流是如何运作的?

全部答案

  •   信息流 information flow
    信息流是在空间和时间上向同一方向运动中的一组信息,它有共同的信息源和信息接收者,即是由一个分支机构(信息源)向另一个分支机构(地址)传递的全部信息的集合。各个信息流组成了企业的信息网,称之为企业的神经系统。
      信息流畅与否,决定着企业生产经营活动是否能正常运行。 信息流是企业发展的脉络 资金流 fund flow 资金流是指用户确认购买商品后,将自己的资金转移到商家账户上的过程。作为电子商务三流中最特殊的一种,资金流扮演着重要的角色。在电子商务中,顾客通过浏览网页的方式选购商品或服务,在选购完成后邮政在线支付。
      顾客支付的款项能否安全、及时、方便地到达商家,关系到交易的最后成败。因此,在线支付不论是对于顾客,还是对于商家,都具有非常重要的意义。而在线支付的关键就是资金流平台的建设。 物流(Logistics) 是指商品在空间和时间上的位移,包括这个过程中的采购配送、物流性加工、仓储和包装等环节中的流通情况。
      其宗旨在于满足企业与顾客的物流需求,尽量消除物流过程中各种形式的浪费,追求物流过程的持续改进和创新,降低物流成本,提高物流效率。一个成功的物流系统至少应该做到5R,即在正确的时间(right time)、正确的地点(right location)和正确的条件(right condition)下,将正确的商品(right goods)送到正确的顾客(right customer)手中。
       首先,任何一笔电子商务交易都必不可少的包含这“三流”。它们时刻同在,互为因果。好像复调音乐,三条旋律主线相互缠绕追逐彼此,高潮过后揉为一点。任何一个交易者在完成一笔交易之前必然同这“三流”打完了交道。其次,信息技术的不断进步、物流系统效率的不断提高为这“三流”的一体化整合创造了条件。
      三者之间在这个大环境下有效互动构成了一个完整的电子商务模型:信息流是模型的肉体,是资金流和物流的基础;资金流和物流是模型的血液,是信息流的结果。 所以,在电子商务活交易中,资金流是条件,信息流是手段,物流是过程。这一切都是为了企业和企业链满足最终客户的需要而形成的。

    黄***