张家口学院地理学科怎么样?

张家口学院地理学科怎么样?是师范类的吗?

全部答案

  •   1本系简介编辑
    该系拥有一支爱岗敬业、治学严谨、具有较强教学能力和科研水平的高素质师资队伍。已形成了一个“团结合作、勤奋严谨、求真务实、勇于创新”的集体。现有专业教师12人,其中教授3人,副教授1人,讲师5人,实验员1人;硕士7人,是全院职称结构、学历结构最高的系部。
       为保证教学质量,我系全部教室均配备了多媒体教学设备,并建成地理信息系统实训室3个,配有完全满足遥感影像数据处理要求的电脑98台,具备了独立完成地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球定位(GPS)、通讯、互联网(Internet)和多媒体项目的生产条件。
      另配有专业实验室二个,拥有多种实验设备,如天文望远镜、透图台、平面测量仪器、绘图设备等,保证了教学科研工作的顺利进行。 地理系具有非常鲜明的特色,突出表现在四个方面: 一是课程设置独特,综合性强,涉及面广,有利于拓宽学生知识视野,培养学生的多维思维方式。
      同时,我系按照“宽专业,厚基础,灵活专业方向”的原则,加强针对性专业教学,对即将毕业的学生进行专业强化辅导,力求做到使毕业生能学以致用,人尽其才,切实增强毕业生的就业能力。 二是理论与实践紧密结合,根据教学计划适时安排野外实习,在市区周边地区和秦皇岛、北京等地,建立了稳定的实习基地。
      既可将课堂中学到的知识在实践中得到印证,又可提高学生观察能力、动手能力等多方面的能力,同时可开阔视野,增长见识。现又与北京中科宇图公司实现校企合作,双方共同创立的中科宇图空间数据处理实训基地,作为提高学生实践能力和就业能力的重要平台,为本专业学生提供数量稳定的见习实习岗位,同时吸纳优秀毕业生就业。
       三是社会实践性强,系里经常组织学生参加社会实践及公益活动,如:世界环境日的宣传等,让学生通过活动了解社会,并培养学生为社会服务的意识。特别是以我系学生为主体成立的学院“天文爱好者协会”、“PRED环保协会”、“旅游爱好者协会”等学生社团,通过举办丰富多彩的活动,培养了学生科学探索精神、关注社会、爱护环境的意识以及创新能力和实践能力,有效提升了学生的综合素质。
       四是具有良好的系风和独具特色的管理模式。我系“团结、协作、严谨、认真”的系风和“刚柔相济”的管理模式,使我系形成了优良的传统,教师们用严谨的工作态度和敬业精神教育和影响着一批又一批学生,使学生以专业知识扎实、业务功底深厚、适应能力较强、综合素质较高的特点普遍受到用人单位的好评,使我系毕业生就业率一直居于前列,而且就业质量较高,很多毕业学生在工作岗位上都取得可喜成绩。
       现在,全体学生都树立了“校兴我荣、校衰我耻”的意识,积极为我系和学院的长远发展献计献策。我们相信,张家口教育学院及地理系明天会更好! 2专业设置编辑 地理教育 培养目标: 该专业主要培养具有现代教育理念、掌握现代教育技术与方法,德、智、体全面发展,掌握地理科学的基本理论、基本知识与基本方法,能胜任地理学科教学和研究工作的教师、教学研究人员及其他教育工作者。
       主要课程:课程设置主要有三个系列: 1。地理科学课程(地球概论、地质学基础、气象与气候学、自然地理学、地图与测量学、人口地理学、文化地理学、旅游地理学、城市地理学、经济地理学、地理信息系统、资源与环境、中国地理、世界地理等)2。 教育类课程(中小学教育学、教育心理学、地理教学论、地理实践活动与设计) 3。
       计算机技术课程(现代教育技术基础、计算机辅助教学等)。此外,本专业还开设各类实践教学,主要包括:地图与测量学、地质学、自然地理学和人文地理野外实习,地理信息系统实训以及中学地理教育实习;还可选修计算机制图实用软件操作等课程。 就业方向:能胜任中等学校地理必修课、选修课、活动课和班主任工作,能从事地理教学研究和其他教育工作或从事中小学的地理资源环境教学、计算机应用教学、地理学研究与应用、旅游、地图制图等相关工作。
       地理信息系统与地图制图技术 培养目标:地理信息系统是管理和研究空间数据的技术系统,是当今空间信息技术领域发展的最前沿技术学科,也是一门技术性和实践性很强的学科。该专业旨在培养德、智、体全面发展的,具有地理信息科学与技术的基本理论、基础知识与基本技能,掌握地图制图学理论与技术、遥感技术与地理信息系统工程技术、计算机软件设计与开发等,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的数据处理、应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的地理信息系统专门人才。
       主要课程:专业课程设置分为三大系列: 1。计算机科学与技术课程(数据库技术(vfp)、编程语言VB、Photoshop图像处理技术等) 2。地理科学课程(自然地理学、资源与环境科学、地图学概论、测量学基础、城市规划原理等) 3。地理信息系统科学与地图制图技术课程(地理信息系统原理、遥感影像处理(erdas)、全球定位系统应用技术、Mapinfo制图基础、Arcview制图技术、AutoCAD制图技术、网络地理信息系统、arcGIS空间分析、GIS开发基础等)。
      此外,还可选修计算机制图实用软件操作等课程。 就业方向:空间数据采集人员,GIS数据处理、建库人员,GIS应用平台维护、设计人员,GIS程序设计员,GIS应用人员,GIS教育人员,GIS软件销售和技术服务人员,与GIS、RS、GPS有关的其他行业。
      就业单位以公司、企业为主,并适用于国土、资源与环保、测绘、城建等部门的相关岗位。

    王***