村民小组的任务和职能有哪些?

全部答案

  • 村民小组的任务和职能主要包括:办理本组的公共事务和兴办公益事业;帮助本组农户进行生产;为农户生产提供服务;发展本组集体经济;管理本组集体财产,调整本组农户的承包土地;完成国家征购粮食、棉花、油料和派购农副产品任务;宣传国家法律、政策,教育村民履行依法应尽的义务,开展精神文明建设活动;调解本组内发生的各种纠纷;协助政治机关维护社会治安,向村民委员会及上级人民政府反映村民的意见、要求并提出建议;
    完成村民委员会及人民政府交办的其他事项;普及农业实用技术,帮助农民掌握科学生产、文明生活的实用知识;教育农村干部群众反对封建迷信和封建宗族活动,反对铺张浪费、婚丧事大操大办,反对赌博等社会丑恶现象;
    提倡晚婚晚育、优生优育,帮助农民树立正确的生育观;教育农民讲究卫生、保护环境;通过各种形式的移风易俗活动,逐步形成科学、文明、健康的生活方式,形成良好的社会风气。

    无***