村民委员会有哪些任 务呢?

全部答案

  •   根据《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村民委员 会组织法》)的规定,村民委员会的任务主要有:
    1。办理本居住地区的公共事务和公益事业。
    公共事务是指与本村全体村民生产和生活直接相关的事务,公益 事业是指本村的公共福利事业。两者有所不同,但又不能截然分开。
       在实际工作中,村民委员会兴办的公共事务和公益事业主要有:修桥 建路、修建码头、兴修水利,兴办学校、幼儿园、敬老院,植树造林、整理 村容、美化环境,扶助贫困、救助灾害等。 2。调解民间纠纷。 调解民间纠纷是村民委员会的一项重要的经常性工作。
      这项工 作主要由村民委员会下设的调解委员会负责。在日常生活中,由于各 种利益的冲突,邻里之间、家庭之间、村民之间,不可避免地会发生一 些纠纷,有些纠纷也不宜由司法机关解决。村民委员会是村民自己选 举产生的,受到村民的信赖,在村民中享有威信,并且对本村的情况和 人际关系比较熟悉,有条件及时调解和解决纠纷,制止矛盾的发展,避免矛盾的激化。
       3。协助人民政府维护社会治安。 在我国,维护社会治安,保证人民群众的生命财产安全,维护正常 的社会秩序和经济秩序,是公安行政管理机关的一项重要职责。但 是,在我国这样一个人口众多、地域辽阔的大国,仅靠公安机关来维护 社会治安是不够的,必须动员和组织广大人民群众参加社会治安工 作。
      因此,法律赋予村民委员会协助人民政府维护社会治安的任务。 村民委员会协助维护社会治安的这一任务主要是通过下设的治安保 卫委员会来完成的。

    张***