怎样补碘才科学?

全部答案

  • 碘的主要功能是人体用以合成甲状腺素,可促 进蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水、盐等营 养素的合成和代谢,促进生长发育,促进胎儿脑细胞 DHA含量及脑细胞数目的快速增长。胎儿期和出生 后的2年都是脑细胞的增殖期。碘对胎儿尤为重要, 孕期缺碘可造成胎儿不可逆转的脑损伤,因此,每日 母亲应食用碘175微克,孕妇补碘可通过食用含碘丰 富的食品,如海带、海鱼及碘盐(每千克盐含碘30 毫克),孕妇每天食用约6克碘盐即可。
    食用碘盐时要注意如下事项:碘易挥发,故碘 盐不可储存过久;保存碘盐要加盖,放置干燥阴凉 处,不要受潮,不要受热或烘烤;购买碘盐应做到小 包装,随吃随买;在食品即将做好时才加入碘盐。碘 盐不宜爆锅、入煮或久炖。另外,碘在体内代谢的特 点是‘‘多吃多排,少吃少排”,所以补充碘必须逐日定量进行。

    你***