你知道风火山“科学城”吗?

全部答案

  •
    在南昆仑群峦众岭中有一座“超凡脱俗”、独具“风韵”的 山叫风火山。海拔5100多米的风火山,藏语名叫隆青吉布,意 思是库福的山峦。其山巅终年被积雪覆盖,山体泥土是褐红色, 石头也是褐红色。遥看风火山,山顶冰凌晶莹,山体火焰腾腾, 蔚为壮观。
      那么这座山是怎样形成的呢? 奇妙的自然现象总有动人的传说。据传,当年“齐天大圣” 孙悟空保唐僧去西天取经,师徒四人来到火焰山,实在过不去, 孙悟空只好跑去向铁扇公主借芭蕉扇灭火,不料铁扇公主不肯 借,两人便打了起来,铁扇公主用扇子扇起漫天大火,把孙悟 空的虎皮裙给烧着了。
      孙悟空急了,一个筋斗翻到昆仑山,这 时,一块着火的虎皮裙从空中掉下来,落在隆青吉布山上,由 于昆仑山风大,火借风势,把整座山都烧红了。于是,人们把 这座山称为风火山。 其实,风火山并不是一座“风”山,也不是一座“火”山, 而是一座名副其实的冰山,这里地处昆仑山南麓的永冻区,风 火山顶峰是典型的冰川,由于在造山运动中,这里地壳运动强 烈,升隆起来的山体土石呈褐色。
      再加上冰川作用,山石奇形 怪状,形成光怪陆离的“石林碑海”。 风火山地质构造独特,人迹罕至,是研究地壳运动和冰川 冻土的良好原生地带。自20世纪70年代以来,由中国科学院地 理研究所,冰川冻土沙漠研究所,铁路研究所,高原大气物理 研究所,高原生理研究所等几十个科研单位的专家学者,从四 面八方云集在风火山下,建起了一座举世闻名的科研“城市”。
       这座“科学城”别具一格,既没有高楼大厦,也没有规模宏大 的现代化实验室,而是由一顶顶白色帐篷组建而成的天然试 验场。 近年来,风火山“科学城”的研究范围进一步扩大,成了 科学家们研究冻土力学、冻土融化、热辐射、高原物理、高原 大气、高原疾病、江源水文等的“科学站”。
      特别是由铁道部第 一设计院、铁路研究院西北研究所等单位攻关的高原冻土层铁 路建设项目意义重大,举世瞩目,这座得天独厚的“科学城” 因此受到中外专家、学者和旅游者的青睐。

    陈***