“鸱 夷 子 皮 ”是 怎 样 来 的?

全部答案

  •   “鸱夷 子 皮 ”是 范 蠡 经 商 时 用 的 名 字 。据 :《史记》记载,范蠡是春秋楚国宛人,是当时著名的政治家、军事家和实业家,被后人尊称为“商圣”。他在青年时因不满楚国的政治黑暗,遂与宛邑令文种一起投奔越国。他足智多谋、博学多才 ,被越王勾践重用为大夫,成了“智锻”。
      他辅佐勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻。功成名就之时却急流勇退,主动请辞。此后,范蠡化名为“鸱夷子皮”,号“朱公”。在 陶 地 置 产 经 商 十九年中三致千金”,达到“巨万”,自号陶朱公,乃我国儒商之鼻祖。“ 鸱夷子皮”用今天的话来说其实就是酒澳皮子。
      范蠡为何会为自己起这么一个看似粗俗的名字呢?其原因有两层。第 一 ,鸱夷子皮作为古代民间普遍使用的、以牛皮为原料的盛酒器具,其韧性极强,可任意伸缩。因此,它虽然看似粗俗,实则含有包罗万象、吞吐天地之意,这与范蠡隐退后的忘我且挥洒自如的境界甚为相似。
       这也是他选用此名最重要的理由。第二层原因是这个名字便于范蠡在陌生的地方生活、经商。他以农牧业为主要经营项目,需要雇用大批农夫、驭手 、屠户 、脚夫等劳动力。其要想事业长足发展,就需要与这些“下里巴人”打成一片,更要和当地居民建立良好的人际关系。
      如果用范蠡的大名,就难免显得严肃。而用风趣通俗的“酒迤皮子”作自我介绍,恐怕话一出口,对方就笑了。如此一来,雇主与雇工之间的隔膜消失了,也能更好地融人当地人的生活。 这就是一代商圣范蠡化名的由来。

    A***