如何组织筹备一次庆典?

全部答案

  •   组织筹备一次庆典,先要对它作出一个总体的计划。其一,要体现出庆典的特 色。其二,要安排好庆典的具体内容。庆典既然是庆祝活动的一种形式,就应当以庆祝为中心,把每一项具体活动都 尽可能组织热烈、欢快而隆重。不论是举行庆典的具体场合、庆典进行过程中的某个 具体场面,还是全体出席者的情绪、表现,都要体现出红火、热闹、欢愉、喜悦的气 氛。
      只有这样,庆典才能真正体现出一个企业的形象,显示企业的实力,扩大企业的 影响。庆典所具有的热烈、欢快、隆重的特色,应当在其具体内容的安排上得到全面的 体现。庆典的内容安排至少要注意出席者的确定、来宾的接待、环境的布置以及庆典 的程序等四大问题。
       首先,确定好庆典的出席人员名单。一般来说,庆典的出席者通常包括上级领 导,如地方党政领导、上级主管部门的领导,大都对单位的发展给予过关心、指导的 领导;社会名流;大众传媒;合作伙伴;社区关系,如企业周围的居民委员会、街道 办事处、医院、学校、幼儿园、养老院、商店,以及其他单位等等;企业员工。
      以上 人员的具体名单一旦确定,就应尽量发出邀请或通知。其次,做好开业现场的布置。庆典现场的安排、布置是否恰如其分,往往会直接 地关系到庆典留给全体出席者的印象的好坏。依据仪式礼仪的有关规范,商务人员在 布置举行庆典的现场时,需要通盘思考的主要问题有:地点的选择。
      在选择具体地点时,应结合庆典的规模、影响力以及企业的实际情 况来决定。企业礼堂、会议厅,内部或门前的广场,以及外借的大厅等都是比较合适 的地点。选择场地时要注意地势空阔,以便容纳观众。如果对交通有所影响,要事先 取得有关管理部门的同意。环境的美化。
      为了烘托出热烈、隆重、喜庆的气氛,可在现场张灯结彩、悬挂彩 灯、彩带。张贴一些宣传标语,并且张挂标明庆典具体内容的大型横幅。会场两边可 布置来宾赠送的花篮、牌匾、纪念物品。如果有能力,还可以请乐队、锣鼓队届时演 奏音乐。 •场地的大小。现场的大小应与出席者人数的多少成正比。
      人多地方小,拥挤不 堪,会使人心烦意乱。人少地方大,则会让来宾对企业产生“门前冷落车马稀”的 感觉。音响的准备。在举行庆典之前,务必要把音响准备好。尤其是供来宾们讲话时使 用的麦克风和传声设备。在庆典举行前后,可播放一些喜庆、欢快的乐曲,不要播放 背离庆典主题的乐曲。

    问***