为什么要提倡艰苦奋斗勤俭节约?

全部答案

  •   艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的传家 宝,也是新形势下加强领导干部作风建设的一个重要方面。“艰难困苦,玉汝于成”“居安思危,戒奢以俭”。中华民族历 来以勤劳勇敢、不畏艰苦著称,历来讲求勤俭持家,勤俭办一切事 情。我们党是靠艰苦奋斗成长壮大、成就伟业的,是靠勤俭节约发 展事业、建设国家的。
      艰苦奋斗是我们党的优良传统和作风,是我 们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。近年来,享乐主义、拜金主义在我们的队伍中有所滋长,。讲排 场、比阔气、挥霍浪费的现象还大量存在,艰苦奋斗、勤俭节约的 优良作风在一些领导干部那里被淡忘了。有的甚至对艰苦奋斗、勤 俭节约的传统美德不以为然,认为不合时宜。
      这是错误的,也是有 害的。应当清醒地看到,现在,我国经济总量扩大了,物质条件比过 去改善了,但我国还是发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义 初级阶段。我国人口多,底子薄,人均资源少,生产力不发达,发 展不平衡,全体人民的生活还不富裕,国家建设需要办的事情还很 多。
      我们必须坚持厉行节约、反对浪费的方针,必须有长期艰苦奋 斗的思想准备。即使我国将来进一步发展了,综合国力更强大了, 艰苦奋斗、勤俭节约的好传统仍然不能丢。

    李***